[杂感] 我把活着欢喜过了-再读《西藏生死书》

a
0 0
  @ME:   

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 112 名

在线:NO. 698 名

我的人缘20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

就书论书,不论其他。
在读《西藏生死书》之前,我先读完了余华的《活着》和梁实秋先生的《我把活着欢喜过了》。

之所以要先读后两本,是因为要给读《生死》做一些铺垫。后两本书,一个在写生而艰难,一个是难也欢喜,生活从来只有一种英雄主义,那便是认清了生活的真相,历经了生活的磨难,依旧热爱生活,依然心向阳光。

读完了《活着》和《欢喜》,再来读《生死书》的生和死,我可以怀着悲悯带着积极来思考生和死这样的大命题。

跌跌撞撞一路走来,不小心就迈过了三的门槛,一些十几岁二十岁不曾想过也不用面对的事情就这么怼到眼前,比如生又比如死。一位老领导因为快要退休所以这个月调回了总部,临时安排在了我的办公室。前一天聊天的时候聊到退休又聊到死亡,他说他的老岳母八十岁了卧病在床好多年看情况可能大限将至,第二天就接到老家电话老人家过世了,闻言唏嘘。

死亡这件事情,是生命的大规律,无人可以违逆。

《生死书》中,索甲仁波切以修行人的身份,用十分朴素的,充满人生智慧又带着一种安详宁静气息的将死亡以及如何面对死亡,缓缓讲述出来。作为读者,我仿佛提前触摸到一种宁静祥和的画面,画面中我舒展四肢,平摊在海面,以一种开放包容无所畏惧的姿态。海水是要将我托起,或者淹没,都不重要,都是可以坦然接受的。
宇宙的大广,人生的无常,新生的啼哭,离别的悲怆。我们永远不知道明天和意外哪一个会先来临,我们也无法挽留任何一个坚定要离去的生命。庚子年初一场疫情,给了我们很多打击,也给我们留下了许多思考。人生如此无常,我们到底应该怎么度过这一生方才在临终时刻不留遗憾?好难好难。

多年前于杭州一游,曾至西南大慈山的虎跑寺得见弘一法师的舍利塔以及他临终手书“悲欣交集”四字。弘一法师在二十出头的年纪,写下的那篇为大多数人所熟知的《送别》:“情千缕,酒一杯,声声离笛催。问君此去几时来,来时莫徘徊。”再结合临终四字,仿佛得以窥见法师大喜大悲,空明寂静,得悟善终的一生。我想,当弘一法师弥留之际写下这四字,心中当是了无遗憾的吧。

前几天看卡喵的帖子,又勾动了我回家乡的念头。十多年漂泊在外,和家人聚少离多,不能承欢膝下尽孝堂前一直是我内心深处的愧疚。舍弃现有固然是难的,不过计划也可以提上日程。我希望三到五年间,我能够实现这个愿望,不留遗憾。无常不可预测不可改变,我唯有尽心尽力把握有常。

父母长辈垂垂老矣,盼儿归矣。
@@月漫慢
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
a
0 0
  @ME:   

我的人缘20
我的二楼
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

月漫慢 (373274)
a
0 0
  @ME:

发帖:NO. 118 名

在线:NO. 322 名

我的人缘19
生活远比文字精彩,然而能用文字准确表达生活,便是文字的博大精深之道。

漫漫,我想要勋章,这可能是这个周末唯一值得高兴的事情了  详情 回复 发表于 2020-8-15 11:03

a
0 0
  @ME:   

我的人缘20
月漫慢 发表于 2020-8-15 10:57
生活远比文字精彩,然而能用文字准确表达生活,便是文字的博大精深之道。

漫漫,我想要勋章,这可能是这个周末唯一值得高兴的事情了

长辈重病,我在医院守了大半个月,很多时候生活都不会事事如意,我们只能尽最大的努力,然后静待结果。  详情 回复 发表于 2020-8-15 11:08

月漫慢 (373274)
a
0 0
  @ME:

发帖:NO. 118 名

在线:NO. 322 名

我的人缘19
满船春梦压星河 发表于 2020-8-15 11:03
漫漫,我想要勋章,这可能是这个周末唯一值得高兴的事情了

长辈重病,我在医院守了大半个月,很多时候生活都不会事事如意,我们只能尽最大的努力,然后静待结果。

静待花开、结果、叶落  详情 回复 发表于 2020-8-15 11:24

a
0 0
  @ME:   

我的人缘20
月漫慢 发表于 2020-8-15 11:08
长辈重病,我在医院守了大半个月,很多时候生活都不会事事如意,我们只能尽最大的努力,然后静待结果。

静待花开、结果、叶落

客官不可以 (481156)
a
0 0
  @ME: 

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 200 名

我的人缘10
这一定不是唯一开心的事。
先完成那个小目标
能走完第一个五年规划
就可以续它三五个

就是。  详情 回复 发表于 2020-8-15 22:14

弄潮兒 (202001)
头像被屏蔽
a
0 0
  @ME: 

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘7

a
0 0
  @ME:   

我的人缘20
客官不可以 发表于 2020-8-15 15:28
这一定不是唯一开心的事。
先完成那个小目标
能走完第一个五年规划

就是。

a
0 0
  @ME:   

我的人缘20
弄潮兒 发表于 2020-8-15 19:16
赞一个,最近看了几眼弘一法师的演讲稿和诗词,对佛教的科普真的做得很好

谢赞。