[聊天灌水] 【科学馆】如果你掌握了这项技能,你就可以掌握全世界(3)

a
0 0
  @ME:   
我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

其实这篇帖子一直都处在难产状态,涉及的东西太多了,经过N+1个小时的挣扎,最终决定还是把复杂的事情简单讲吧,毕竟,我也不是专业的哈~~~

大学的时候,有一门课程叫离散数学,这个词儿在当时作为一个数学渣的我听来,感觉学会这玩意我就是科学家了,然而,我特么没学会(叹),多年以后,不知道在啥地方,又听说了一个新名词儿——量子力学,诶我去,这是要给我第二次成为科学家的机会吗???然而,你们懂的.......
timg (2).jpg

废话结束,开始正题:

要讨论量子力学,首先要对量子有个概念,量子就是一个物理量的最小不可分割单位,额,好吧,解释一下物理量,它是一个概念,举个栗子,你没有180平方的房子,也没有180厘米的身高,更没有180毫米的机机,这些数字后面的单位就是物理量,一般都是和数值组合后才会有实际意义。那么量子就是这些单位的最小不可分割单位,比如长度单位有纳米,埃米,飞米,时间单位有纳秒,皮秒,飞秒等等,没错,就是个概念。而今天要说的量子力学就是微观世界里的一种违背你科学常识的科学~~~

下面,说一个在量子力学方面很有名的实验——薛定谔的猪:

首先要说明的是,这是一个思想实验,不是真的,因为我们处在物质空间而不是量子空间,这玩意只能靠想,实验的具体步骤是这样的,把一只猪放在一个封闭的盒子里,然后在盒子的角落放置一个装着氰化物(不知道氰化物是啥的请行百度)的玻璃瓶,再用一个具有不确定性衰变的物质控制一个锤子,按常理来说结果只会有两种,如果物质衰变了,那锤子会打破玻璃瓶,然后猪死了,如果没有衰变,那猪就不会死,是不是听上去有点傻,因为结果只有两个,要么是死猪,要么是活猪,但量子理论研究的就是这生死之间的事,研究的就是生与死叠加状态下的猪,但我们都知道,在物质空间里是不存在生死叠加状态的猪的,谁能说我是一只物理层面上既活着又死了的猪呢???也是由此,观察,成为了经典力学与量子力学的一个重要的关键词,说白了,意思就是,你看到的是结果,你没看到的是另一个结果,但这两个都是存在的结果,也是由此,平行宇宙(问度娘吧,懒得打字)成为了当时一个比较前卫的思想,值得一提的是,当初薛定谔提出这个实验的时候本意是想推倒量子理论的,结果没想到,量子力学成为了人人皆知的名词儿~~~

猪在平行宇宙的结果

那么,上面提到了观察,这个所谓的观察是在人类已知领域里的观察,就是你能看到的,或者是你能通过某些手段看到的,比如摄像头,比如镜子等等,上面说的生与死的叠加状态在量子力学里就叫做“态叠加”,而“观察”这一事件导致了态叠加的结束,这在量子力学里就叫做“(波函数)坍缩”,举一个不是很准确的例子,但是可以很简单的描述这件事,夜晚,当你望向月亮时,它是存在的,这就是“坍缩”,当你不去看它的时候,月亮可能存在,也可能不存在,这就是“态叠加”。网上有很多关于“双缝实验”的视频,就不详细解释了,自己看吧,这里就说说“波”和“粒”,相信你们都玩过喷壶吧,就是那种打气之后一按就喷雾的东西,概念上来讲,那个喷出来的雾就是粒子,它的特点是通过缝隙后,会留下一条缝隙规则的点,横竖分明,由此可以看出,粒子之间是互不影响的。再说“波”,你往一片平静的湖面上扔个石子,那一片片涟漪就是波,一圈一圈的对吧,那你再想想,如果湖中间有一对凸起的咪咪,这个涟漪,会变成什么样?如果只有一个咪咪,它会把你的涟漪变成俩,两个的话,你的涟漪则会变成N多个,反正意思就是,“波”和“粒”是两种不同的东西,理论上不会出现在同一个事物身上,然而,现实是,光子,电子,等等,一些不好界定的东西,就会比较硌路,他们就会呈现时而是“波”时而是“粒”的现象,你观察它的时候,是粒子,你不观察它的时候它反馈给你的结果就是“波”,诶,这玩意不是高中物理吗?我搁这说啥呢???算了,下一话题~~~

波?粒?嗯,是波

嗯,继续,再来说说量子纠缠,这个有点火~~~

啥是量子纠缠,简单的说就是两个相互有关系的物质,当其中一个发生改变时,另一个同时也发生相应的改变,比如一双鞋,如果你有了右脚,那没有的必然是左脚,反之亦然,这是绝对的,因为一双鞋不会是两个左脚或右脚,这个左与右的关系就是纠缠,一旦确定其中一方,另一方也同时被确定,不论多远,多久,这是我们所处这个宇宙的规律,而量子纠缠说的就是构成这种规律的因素或物质,是不是很抽象?那就再举个迷信一点的例子,比如一对双胞胎彼此之间的感应,当其中一方感受到痛苦时,另一方不论相隔多远,也同时会有类似的感觉,这个在现实生活里比比皆是,有人说这叫心灵感应,但爱因斯坦称之为“鬼魅般的超距作用”。在相对论中,这个宇宙不会有超越光速的存在,所以爱因斯坦等一些科学家也为这种打脸的情况进行了很多实验,然而,直到他们见到上帝的时候,依然无法留给我们一个合理的解释。可以试想一下,既然量子纠缠现象里的改变是同时发生的,而且不论距离多远, 那也就是说,这种改变的过程一定是超越了光速的,以此理论为基础,当某天人类可以将量子纠缠应用于生活中,那或许就可以实现人类的瞬间移动了,到时候,曲速发动机啥的,都是弟弟~~~
timg (1).jpg

三只狮子的纠缠

哎呀,整不动了,总之,量子力学对人类来讲,是一门比经典力学更让人难以理解的科学,但它的魅力也在于此,如果深入研究,你会发现,某些科学无法解释的现象,套用量子力学却可以完美解释,只不过,现在的量子力学领域更多的都是基于意识上的理论,而应用到现实之中的只是一少部分,即便它已经深入到我们的生活中,但这个体系太过庞大了,而且“没有人可以真正理解量子力学”。如果谁说理解了,那他肯定是没理解。

纪念一下

ok,就这样吧,下一期我们讨论一下宇宙的多维空间

ps:快7点了,我该去买饭吃了,可是外面在下雨,我还没有伞,如果我一直没有回复,那可能去了另一个平行宇宙

ps2:没有了,债见,就酱~~~
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
星辰作伴 (528370)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘17
我看完了
可惜就是没看懂
不过里面有两张图还是阔以滴

总之一句话
遇事不决,量子力学

不懂不要紧,本来就没人能懂量子力学的,谁要说懂了,那肯定是没懂~  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:06
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

无意识碎片 (49685)
a
2 0
  @ME: 
我的人缘20
所以量子纠缠就是用科学角度解释为什么会爱上一个人呗

诶,你这个构思很有创意,而且没有丝毫的违和感,果然,女人才是量子生物~  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:07

大師兄 (551322)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘1
遇事不决,量子力学

关键是咋用啊?  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:08

客官不可以 (481156)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘10
看个图!回头再说

a
0 0
  @ME:   
我的人缘0
星辰作伴 发表于 2020-8-19 07:16
我看完了
可惜就是没看懂
不过里面有两张图还是阔以滴

不懂不要紧,本来就没人能懂量子力学的,谁要说懂了,那肯定是没懂~

虽然总是说 遇事不决 量子力学 但说实话 这八个字怎么来的 其实我也不懂  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:26

a
0 0
  @ME:   
我的人缘0
无意识碎片 发表于 2020-8-19 07:39
所以量子纠缠就是用科学角度解释为什么会爱上一个人呗

诶,你这个构思很有创意,而且没有丝毫的违和感,果然,女人才是量子生物~

又是英语老师教的 看不懂就强行解释  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:08

gamelong (400782)
a
0 0
  @ME:
我的人缘3
完全打破了以前我对波粒的理解。我们是要握还是捏这是一个永恒的难题。

所谓量子力学不就是说要打破固有思维的嘛~  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:12

a
2 0
  @ME: 
我的人缘20
大叔今年五岁半 发表于 2020-8-19 08:07
诶,你这个构思很有创意,而且没有丝毫的违和感,果然,女人才是量子生物~

又是英语老师教的
看不懂就强行解释

对,只要解释成为自己能理解的意思就是成功了~  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:14

a
0 0
  @ME:   
我的人缘0
qq_大湿兄_KQW 发表于 2020-8-19 07:41
遇事不决,量子力学

关键是咋用啊?

翻翻笔记本,这道题超纲了  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:52

a
0 0
  @ME:   
我的人缘0
gamelong 发表于 2020-8-19 08:07
完全打破了以前我对波粒的理解。我们是要握还是捏这是一个永恒的难题。

所谓量子力学不就是说要打破固有思维的嘛~

a
0 0
  @ME:   
我的人缘0
无意识碎片 发表于 2020-8-19 08:08
又是英语老师教的
看不懂就强行解释

对,只要解释成为自己能理解的意思就是成功了~

对,大不了不给分呗,噗  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:17

a
2 0
  @ME: 
我的人缘20
大叔今年五岁半 发表于 2020-8-19 08:14
对,只要解释成为自己能理解的意思就是成功了~

对,大不了不给分呗,噗

原则上来说,只要不跑题,多少还是要给点的对吧~  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:20

a
0 0
  @ME:   
我的人缘0
无意识碎片 发表于 2020-8-19 08:17
对,大不了不给分呗,噗

原则上来说,只要不跑题,多少还是要给点的对吧~

星辰作伴 (528370)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘17
大叔今年五岁半 发表于 2020-8-19 08:06
不懂不要紧,本来就没人能懂量子力学的,谁要说懂了,那肯定是没懂~

虽然总是说
遇事不决
量子力学
但说实话
这八个字怎么来的
其实我也不懂

大師兄 (551322)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘1

翻翻笔记本,这道题超纲了

午夜未央 (503939)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘0
虐猫狂人薛定谔,虐猪狂人五岁半

a
0 0
  @ME: 
我的人缘8
越学越懵逼,大猪买完早餐了咩。

你回复的时候我都已经吃完了~  详情 回复 发表于 2020-8-19 22:00

勤474124 (547463)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘0
没看懂,那谁谁谁的猪到底死没死呢     

重点不是死没死,重点是生死之间的状态  详情 回复 发表于 2020-8-19 22:01

勤474124 (547463)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘0
百度了一下更迷茫了。这个世界到底是什么?上帝是为了猪肉给创造了猪,还是先有了构成猪的量子,然后组成了猪呢?

上帝说,要有猪,于是便有了猪  详情 回复 发表于 2020-8-19 22:02