[聊天灌水] 浅论:爱情与自由

sumburst (558920)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
“你无需坠入爱河,我们仍可让你体验爱情的感觉”

自由?爱情?
在这里,我可能是一个可悲的老式浪漫主义者。爱情,基本意味着一个人完完全全为另一个人献身。选择爱情的同时,也选择了放弃关键选择自由权之一,比如自由的交换性伴侣等等。
但现在,恰恰另我惊讶的是,连这种爱的自由,都逐渐被被从我们手中抽离。如今的爱情,都成了露水情缘,毫无坠入爱河之感。正如开篇那句某婚介所的广告词一样,这看似多么的自由。
不, 我觉得唯一的自由恋爱方式就是“坠入爱河(the fall)”。
回到一个简单的、常常被问起的问题:自由?还是爱情?这里的自由与爱情是最简单的冲动性的。很多时候,人都会把两者还在一起,供选其一。可是当你真的要在自由或者什么东西之间选一个时,你恰恰正在失去自由的边缘。自由不是选择就能得到的。这不再是自由的问题。当你开始想“要不要体验”这一命题的时候,自由早已荡然无存。自然可以选择不买,认为这是自己的自由,但大前提下,这却是由广告商引导所致。在这一命题里,思考自由本身就怪诞且滑稽。当你选择了自由,其实本质上是你没有做出任何做出选择和改变。而在我们凝视这个问题的时候,自由与爱情早已不知所踪。只留着我们自己在原地思考我到底要选什么。从此问题出发,我有放弃自由的自由,我愿意为了爱情而放弃自由,这本身就是一种自由的体现,也是选择的体现。
广告词“你不用坠入爱河也可获得爱情的体验”本身就是对自由的一种否定。它让我们误以为,我们得到了,得到了爱情的同时还有自由。不,并没有。它们早就把自由这个选项给祛除了,只是让你以为你可以自由选择。自由更多的时候是需要做出选择才能体现的。类似于广告词,它给你的,不过自由的假象。

买与不买,这是它给你的最大自由。

是的,当我们把视线投向广告词里的逻辑的那一刻,所谓自由与爱情就已退场。
本质上到底获得了什么呢?是空虚的体验!

自由的最高形式是坠入爱河。
坠入爱河(the fall)作为一种无法被言说被符号化的主体幻想,由主体建构出来就决定其的独特性。假使我们将建构转交给了婚介所等中介客体,此时所谓的自由就已然失去。

评分

满船春梦压星河 + 19 给草莓的,99

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
a
11 1
  @ME:
我的人缘7
不懂不懂
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

a
11 1
  @ME:
我的人缘7
你觉得真爱会令你放弃自由吗
选择真爱=选择自由
什么都不会放弃

真爱就是自由~  详情 回复 发表于 2020-8-23 12:05

sumburst (558920)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘1
这个草莓可甜了 发表于 2020-8-23 12:04
你觉得真爱会令你放弃自由吗
选择真爱=选择自由
什么都不会放弃

真爱就是自由~

a
11 1
  @ME:
我的人缘7
当你真的喜欢的时候就是坠入爱河
自然而然的 满心欢喜的

a
4 400
  @ME: 
我的人缘24
你俩不是情头吗。。。

这情头和对话看的我一愣一愣的  详情 回复 发表于 2020-8-23 14:02
估计不是  详情 回复 发表于 2020-8-23 12:38

iloveyoumomn (498215)
a
0 0
  @ME:   
我的人缘0
爱情和自由,感觉不到有太大的冲突
何为自由,
自由是否有界限
如果有界限的自由,
还能叫自由吗
又如何判定你我是否自由

风吹过的殇 (573338)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘0
最好的爱情里 你只要负责当个白痴就行了 而不是情场高手 福尔摩斯或者心灵鸡汤写手 不用每日缠绵 不用时刻联系 我知道你不会走 就是最好的爱情 我是爱你的 你是自由的
我不喜欢排版打标点符号 将就着看吧 现在的鸡汤 完全的一锅鸡精的味道 鬼知道为什么会变成自己最讨厌的人呢

这是一种个人的个性,却不具备礼节  详情 回复 发表于 2020-8-23 15:05

秋成你好吖~ (426572)
a
0 0
  @ME:
我的人缘5
你想离开随时都可以,但是你却永远无法逃避

秋成你好吖~ (426572)
a
0 0
  @ME:
我的人缘5
ヾ神明の少女 发表于 2020-8-23 12:12
你俩不是情头吗。。。

估计不是

他俩是情头啊,你拼一起  详情 回复 发表于 2020-8-23 14:06

jackH (18941)
a
0 0
  @ME:   
我的人缘1
是的,如果自由不加以限制,那么自由这个概念本身也就不存在。
爱情就是一条线,只有过线和不过线之分,至于爱情的体验不仅仅是否定了自由,也否定了爱情本身。
在自由和爱情这个角度,特别是爱情,
的确”坠入爱河”就是自由最高的表现形式。

回到未来 (446752)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘8
ヾ神明の少女 发表于 2020-8-23 12:12
你俩不是情头吗。。。

这情头和对话看的我一愣一愣的

我本来以为是不认识的人,一看不对啊情头  详情 回复 发表于 2020-8-23 18:08

是小林林啊 (562281)
a
5 0
  @ME: 
我的人缘3
秋成你好吖~ 发表于 2020-8-23 12:38
估计不是

他俩是情头啊,你拼一起

谁谁情头,我特么眼瞎怎么没发现  详情 回复 发表于 2020-8-23 15:19

gamelong (400782)
a
0 0
  @ME:
我的人缘3
我好像明白了,意外跌入爱河,做自由落体运动,最高的规格的自由和爱情。

gamelong (400782)
a
0 0
  @ME:
我的人缘3
风吹过的殇 发表于 2020-8-23 12:30
最好的爱情里 你只要负责当个白痴就行了 而不是情场高手 福尔摩斯或者心灵鸡汤写手 不用每日缠绵 不用时刻 ...

这是一种个人的个性,却不具备礼节

是啊 付出不对等 感情的天平会歪 一旦歪了 那么这段感情就会失衡 然后BOOM!!!  详情 回复 发表于 2020-8-23 15:14

风吹过的殇 (573338)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘0
gamelong 发表于 2020-8-23 15:05
这是一种个人的个性,却不具备礼节

是啊 付出不对等 感情的天平会歪 一旦歪了 那么这段感情就会失衡 然后BOOM!!!

孤烟暮蝉 (558674)
a
1 1
  @ME: 
我的人缘2
是小林林啊 发表于 2020-8-23 14:06
他俩是情头啊,你拼一起

谁谁情头,我特么眼瞎怎么没发现

楼主和二楼啊,因为是我喜欢的史迪仔,一眼就看到了  详情 回复 发表于 2020-8-23 15:23

回春手 (572389)
a
0 0
  @ME:   
我的人缘0
我好难

是小林林啊 (562281)
a
5 0
  @ME: 
我的人缘3
孤烟暮蝉 发表于 2020-8-23 15:19
谁谁情头,我特么眼瞎怎么没发现

楼主和二楼啊,因为是我喜欢的史迪仔,一眼就看到了

a
4 400
  @ME: 
我的人缘24
回到未来 发表于 2020-8-23 14:02
这情头和对话看的我一愣一愣的

我本来以为是不认识的人,一看不对啊情头

当然认识鸭~  详情 回复 发表于 2020-8-23 19:40