[随笔] 朱颜辞镜花辞树

a
0 0
  @ME:   

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 112 名

在线:NO. 697 名

我的人缘20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

曾想一路溜达寄情山水,没想后来没了腿;曾想骑马仗剑浪迹天涯,可惜后来卖了马。

心在天地,囿于陋室。是的,这是一间陋室,十几个平方,就足以困住我一天十个小时。

人是需要氧气的,就像植物是需要阳光的。我困在这里,我走不出去,所以我只好选择把氧气、植物和阳光请到屋里。

我的窗台上摆满了多肉,今天兴致起来特意数了一下竟有二十三盆之多。关于和这种可爱植物的结缘过程,回忆起来,我是从五年前入坑的,最多的时候,盆数一度过百。我的养肉的过程,也经历了最初那一年的新手期,曾经因为蚧壳虫病黑腐病各种上药各种泡还是成片死肉,也曾经因为想要看看5度是不是真的可以露养多肉而冻死了好几盆,包括一盆大和之舞和一盆血罗。

经过了最初的辣手摧肉,后来就慢慢顺利起来,某宝直播只看卖肉肉,看到没有的品种就收收收,在土不够买土,盆不够买盆,土和盆多了又买肉的循环中快乐得飞起。

最初养肉的乐趣,是收集品种,后来只专注于自己喜欢的类别,从养大颗肉肉到专注于控养小肉老桩,悬崖桩。很多朋友问我为什么这么喜欢养肉肉,他们觉得多肉也是植物,能和别的花花草草有什么不一样呢。

其实还是很不一样的,我每次都告诉他们,因为养普通的花花草草,它是有既定模式的,多久一次水多久一次肥,花草给人的反馈也是既定的,长得茁壮,开花开得好,就是养得好。就像我们每个人从小就被训练和培养的技能考试。那些小时候的考试,总是有正确答案和标准答案,你想得分?可以啊,选对就好了。

可是多肉不一样,你可以用大点盆、三分土七分颗粒、适当多水,多晒太阳多通风,快速养出大肉,也可以小盆,六分颗粒四分土,甚至全颗粒,拇指盆两年都不长大只长粗桩子。土的搭配,盆的选用,光照的时长,水分的投喂,每一个因素的调整,假以时日多肉都会给出颜色上、形态上千差万别的反馈。

就像毕业之后,迈入职场走入社会。没有人再给你出卷子,你也不再需要用纸笔来勾选ABCD,但是选择和取舍依旧无处不在;你不用再做简答和分析题,但是思考和焦虑也如影随形。

人生给出的问题,没有标准答案,我们每一个当下的决定,都会带我们继续向前,无数个决定综合起来,就带我们走向人生的终点。而我们,直到人生的终点,回头来看,也无法判断到底是选对了还是选错了。因为即便有重来一次的机会,你也不知道,我们这盆多肉,是不是会在某个夏天遭遇一场致命的黑腐。

最近一直在寻院子,如果顺利的话,明年的此时,我会有一个属于我自己的多肉花园。

以下是肉肉集合时间:
1、熊童子。见证成长,左边是三年前的熊童,右边是跟着我搬家两次辗转三千多公里今天刚拍的熊童(正要泡水,所以干瘪不上镜)
2、绮罗。左边是绮罗两年前刚入手的样子,有显示控晒了几个月后出状态的样子。(某个夏天黑腐挂掉了)
3、秀妍。上面是两年前的秀妍,下面是控养出状态的秀妍,后来生蚧壳虫,喷药无果砍头,爆出更多的小崽崽,最后死掉了(咋死的忘了)。
4、能找到照片的肉肉合影,劳尔、蓝豆、百合丽丽、酥皮鸭、日系冰梅、大和之舞、紫乐、冰灯玉露......
大部分不在了,这些多数是三年前的照片。中间一排最右面的大和之舞是被试验温度忘记了,放在窗外冻化水仙去了。

值得开心的是,现在养肉,基本养不死了。砍头摘心各种操作猛如虎。

评分

客官不可以 + 40 稿费~
无望无心 + 60 给相同的多肉心路历程

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
a
0 0
  @ME:   

我的人缘20
我的二楼
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

是考拉啊 (541117)
a
0 0
  @ME:   

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0
很真实的文字,看来楼楼很喜欢多肉给自己生活带来的思考呢

米娅娅 (449151)
a
2 0
  @ME: 

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 24 名

我的人缘25
我喜欢绿叶植物
多肉实在无感
看你养的开心,真是件让人开心的事

gamelong (400782)
a
0 0
  @ME:

发帖:NO. 83 名

在线:NO. 410 名

我的人缘3
不能吃…

客官不可以 (481156)
a
0 0
  @ME: 

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 199 名

我的人缘10
明天细细看,今天身体极度疲惫

辛苦了。 做了汤,醒了喝。  详情 回复 发表于 2020-8-28 00:05

星辰作伴 (528370)
a
0 0
  @ME: 

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 108 名

我的人缘17
除了熊童子没那么好看
其他的都特别好康

a
0 0
  @ME:   

我的人缘20
客官不可以 发表于 2020-8-27 22:33
明天细细看,今天身体极度疲惫

辛苦了。
做了汤,醒了喝。

a
0 0
  @ME: 

发帖:暂未上榜

我的人缘0
文采不错

若多 (278801)
a
0 0
  @ME: 

发帖:NO. 462 名

我的人缘0
-今天我买了两盆多肉
-买那么多肉啥时候吃完鸭?

慢慢吃,不急  详情 回复 发表于 2020-8-28 11:55

a
0 0
  @ME:   

我的人缘20
若多 发表于 2020-8-28 11:06
-今天我买了两盆多肉
-买那么多肉啥时候吃完鸭?

慢慢吃,不急

月漫慢 (373274)
a
0 0
  @ME:

发帖:NO. 118 名

在线:NO. 322 名

我的人缘19
养什么都会死的路过...