[聊天灌水] 那些我见过的风景之五:”亚青的冬与夏“

a
0 0
  @ME:   
我的人缘20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

一次机会,见到亚青寺,那座传说中离佛祖最近的女儿国。
亚青寺属宁玛教派,又称红教,与塔尔寺、拉扑楞寺等为代表的格鲁教派(黄教)同属藏传佛教,是与色达的五明佛学院齐名的大型修学地。
路过折多山,海拔4260。彩色的经幡,六字真言在风中猎猎冉冉。
下图去的时候拍的,左右是章台大草原(好像是,记不清了)后来夏天又拍过一次这条路,翻了翻,没找到另一张绿意盎然的照片。这张照片一度是我的电脑桌面,很符合那个时期的茫然又坚定的矛盾状态。
冬天的亚青,沉寂萧瑟,绕岛而过的滚滚昌曲河也因正值枯水季节而默然。
后来又找了机会,在夏天去了一次。从成都开车出发,一路318经康定、塔公、八美、道孚,再翻卓达拉山和海子山,穿过辽阔的章台大草原,便又见到了它。
大菩提寺,金光闪闪。
一个长头的起式。
住满了觉姆子(女僧人)的岛上,布满了一个个小小的白盒子,那是她们百日修行的居所。日出进小盒子,日落方可出来活动和进食,为期一百天。她们在盒子里苦修得自在,我们在盒子外面更大的盒子里修行。
在亚青的时候,偶遇了一场盛大的法会。坐在金闪闪的大佛背后,山下是活佛讲经现场,有袅袅的炊烟和遥远的讲经声远远传来,完全听不懂的语言,但是莫名宁静。
亚青寺临近白玉县,白玉寺也是一座规模宏大的寺庙,依山势而建。
路过县城,买了藏袍,洁白的棉麻上衣,墨绿色暗花料子的长袍。换上了后开商店的藏族阿妈说,头发要扎起来,藏族姑娘没有披散着头发的。于是借了皮筋绑起头发,找了纸壳子席地而坐,静听一场白玉寺的法会。
我想我还有机会,再去一次或者几次。每每抵达那里,总有一种不想回来的冲动。
如果注定不能留下,那只好多去几次了。亚青,我见过了你的夏与冬,还欠你一场春与秋。
今天好累,上午下午加起来主持了八小时的会,嗓子疼了。
下班楼都走空了,剩下我不想动,感觉我的一天被人偷走了,一分钟都没留给自己。
再坚持两周吧,该出门充电了。

评分

客官不可以 + 40 累成这样不早睡

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
a
0 0
  @ME: 
我的人缘13
憨憨你好
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

盗不羁 (512134)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘3
累了来我
怀里

抱住~ 好累 我该回家了 回洞里找你们  详情 回复 发表于 2020-9-15 19:36

a
0 0
  @ME:   
我的人缘20
我的二楼
......
发完了愣了会儿神,四楼也挺好

你在几楼,几楼就是晴天(我搞懂一半晴天的梗了,等你醒了告诉你)  详情 回复 发表于 2020-9-16 02:46

a
0 0
  @ME:   
我的人缘20

抱住~
好累
我该回家了
回洞里找你们

Fik@ (576289)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘1
你去了好多地方啊

啊哦哦可 (577636)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘0
nbnb厉害厉害

谁披月色舞 (576963)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘0
说走就走的旅行

绕指柔 (485090)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘1
行动派,狂野,刺激后面追求宁静

客官不可以 (481156)
a
0 0
  @ME: 
我的人缘10
满船春梦压星河 发表于 2020-9-15 19:35
我的二楼
......
发完了愣了会儿神,四楼也挺好

你在几楼,几楼就是晴天(我搞懂一半晴天的梗了,等你醒了告诉你)

现在吧  详情 回复 发表于 2020-9-16 02:47

a
0 0
  @ME:   
我的人缘20
客官不可以 发表于 2020-9-16 02:46
你在几楼,几楼就是晴天(我搞懂一半晴天的梗了,等你醒了告诉你)

现在吧

吉罗迦娜 (456950)
a
0 0
  @ME:
我的人缘14
跟着你来一场眼睛的旅行。。。早安

娜娜午安安  详情 回复 发表于 2020-9-16 12:30

袅袅秋 (426151)
a
0 4
  @ME: 
我的人缘5
早年间经常去寺庙,希望佛祖能渡我。
后来发现只有自己能渡自己。
有时候真觉得,慢一点的旅行,就像是修行。

在路上就是一种修行  详情 回复 发表于 2020-9-16 12:30

a
0 0
  @ME:   
我的人缘20
吉罗迦娜 发表于 2020-9-16 06:23
跟着你来一场眼睛的旅行。。。早安

娜娜午安安

a
0 0
  @ME:   
我的人缘20
袅袅秋 发表于 2020-9-16 08:36
早年间经常去寺庙,希望佛祖能渡我。
后来发现只有自己能渡自己。
有时候真觉得,慢一点的旅行,就像是修 ...

在路上就是一种修行