[随笔] 痴迷过的书记忆被打翻

桃夭宜人 (518028)

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:NO. 810 名

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
    国庆中秋双节在前,工作的步伐似乎也慢了下来,翻看自己的备忘录,几篇看过书的小感跳入眼帘,一下就把思绪拉到了看书的时刻,那些痴迷疯狂的瞬间,真是书之魅力无穷。
    《挪威的森林》:挪威的森林,用了不到一周的时间去读,却感觉像是跟着主人细细走了一遍已逝的日子,那些舒服的、顺畅的、娓娓道来的文字中,却不时透着青春的迷惘、凄楚和悲凉,有些片段啊是那样的熟悉和感伤,每次不忍心读下去,可是又放不下,但绿子的出现又给了莫大的安慰,一个极富有生命力和活泼感的精灵,有友、有亲如此,夫复何求。
    《人生海海》:潮落之后是潮起,那些看似消磨、笑柄、罪过,但在我看来就是英雄主义。“上校”这个人物刻画的太好,让我拿起书后就爱不释手,甚至有点爱上了那个有点小坏却总是很man的男人,他说真男人风流不下流,但他风流的身躯和才华却将他一步步拉向深渊,最后的宿命也许还没有那么残忍,回归纯真也许是最好的结局。
    《女心理师》:这本书放在书架,忍不住又被我重温了一遍,就像贺顿的弗洛伊德榻一样,只一眼就被深深吸引,却又说不出的感觉,也被作者强大的文学素养、医生背景和讲故事的水平所折服,那些人性中幽微的、深缩的暗角,就那样一点点被柔光所沁润,直到慢慢平展,继续鼓起向前的勇气。我想可能最是朦胧亦迷人,就像《锦瑟》一篇解人难,可也令人沉醉,解人难解己也难,且行且探索。
    《主角》:戏曲慢慢拉上了帷幕,可是生活似乎才刚刚开始,《主角》在急丝慌忙的吞咽中看完,却是久久抽离不得,酣畅淋漓的语言,活泛多变的文字,入木三分的刻画,循序渐进的推动,似虚似真,如梦如幻,台上主角,台下人生,戏中有曲有词有诗有意韵,小舞台折射大社会,其中混沌的裹挟与牵引,真正是引人深思。而主角的光环不是自带的,是自己的努力下一步步被推上去的,那个时或新鲜刺激,时或懵懂茫然;时或深感受用,时或身心疲惫;时或斗志昂扬,时或退避三舍;时或呼风唤雨,时或草木皆兵的鲜活生命那么像身边的你、我、他,叫人怎能不爱上。
    还有很喜欢的《红楼梦》,一本读不完的书,一本需要不断去读的书,爱之深则言之轻,不敢轻易尝试说些什么。最后是枕边书叶嘉莹老先生的诗词讲解系列,每天啃一点,口齿留香,没办法评价,只能仰望,小诗一首,聊表敬意:
    不经意的相遇
    在未预谋的下午
    隽秀之气
    穿过墨香
    从此在胸中激荡
    走走停停的路上
    最期待
    那些至真
    长长短短
    在眸深
    在心底
    悠扬
    韵起
    缘定
    一眼千年
    余音未断

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
夏日浅风 (542627)

发帖:NO. 898 名

在线:暂未上榜

我的人缘0
姐姐的文字风格真是让我喜欢
一眼千年
你就是我苦苦追寻的人
山河万里
不问归期

聊聊几句,便直抵心里,懂的人不必多言,自然懂得,期待你的美文哦。  详情 回复 发表于 2020-9-29 21:47
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

我的人缘0
夏日浅风 发表于 2020-9-29 21:13
姐姐的文字风格真是让我喜欢
一眼千年
你就是我苦苦追寻的人

聊聊几句,便直抵心里,懂的人不必多言,自然懂得,期待你的美文哦。

君子无争 (478206)

我的人缘0
人生如路,很庆幸,可以一起看风景。如果明月装饰了你的窗子,那就让我来装饰你的梦!

听风听雨听雪落,看山看云看明月,分隔两地,心似一处,有梦不寒。  详情 回复 发表于 2020-9-30 11:57

我的人缘0
君子无争 发表于 2020-9-30 01:01
人生如路,很庆幸,可以一起看风景。如果明月装饰了你的窗子,那就让我来装饰你的梦!

听风听雨听雪落,看山看云看明月,分隔两地,心似一处,有梦不寒。

我的人缘0
细细品味才发现,为自由放逐的皆是厚实的灵魂,来这里多年,回首才发现是自己魔怔了。睡的太沉,愿梦醒还是少年。

时间不能倒流,只愿归来仍是少年心。  详情 回复 发表于 2020-10-1 22:30

我的人缘0
清风知我醉 发表于 2020-10-1 18:13
细细品味才发现,为自由放逐的皆是厚实的灵魂,来这里多年,回首才发现是自己魔怔了。睡的太沉,愿梦醒还是 ...

时间不能倒流,只愿归来仍是少年心。

现实的无奈也只能在诗墨里抒怀,虽少年不再,愿心绪依旧,逐梦不断,来日可期。  详情 回复 发表于 2020-10-4 07:51

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 51 名

我的人缘14
红楼梦没读过
西游记我看的多

好久不见,假期快乐,男的可能更喜欢西游或者水浒。  详情 回复 发表于 2020-10-4 07:37

我的人缘0
热橙汁加冰 发表于 2020-10-3 23:31
红楼梦没读过
西游记我看的多

好久不见,假期快乐,男的可能更喜欢西游或者水浒。

三国还有 节日快乐呀  详情 回复 发表于 2020-10-4 07:48

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 51 名

我的人缘14
桃夭宜人 发表于 2020-10-4 07:37
好久不见,假期快乐,男的可能更喜欢西游或者水浒。

三国还有 节日快乐呀

我的人缘0
桃夭宜人 发表于 2020-10-1 22:30
时间不能倒流,只愿归来仍是少年心。

现实的无奈也只能在诗墨里抒怀,虽少年不再,愿心绪依旧,逐梦不断,来日可期。