[聊天灌水] 回忆起一些事

wǒ迷路了 (579112)

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
       隐隐约约回忆起小时候的事。
       那时我家住在一条深深的胡同中,胡同口有条排水沟,沟上铺着水泥板,有很大的缝隙。一条黄土的胡同,去的人很少,于是像家里庭院一样,冬天的时候,一切都被冻成了青色,黄土硬邦邦的。那天可是真冷啊!我穿了一双很单的鞋,也许不单,但我肯定我的脚很冷。父母是教师,周六要到学校去,哥哥也上学,不放假。只有我一个人在家。我很热烈的盼望有一个人可以早点回家,于是我跑到胡同口,又跑回家里,一遍又一遍。硬邦邦的路震得我脚疼,眼前的世界也一晃一晃的,在胡同口向父母回家的必经之路望一望,没看见影子,很失望,但也自我安慰地说:“一会儿就回来了,一会儿就回来了。”再跑回家里,跑得浑身出汗。最后一次跑到胡同口,仍没有影子,但离胡同不远的十字路口吸引了我,我想:“到十字路口那看看。”于是一震一震跑到十字路口,路口旁有两个大石礅,一个站着,一个躺着。站着得到我的胸口。我避在站着的后面,朝前望,朝左望,朝右望,仍不见人影,我好沮丧。似乎一切都变成青色的了。我也不再跑回家,一动不动地站在那里等啊等啊,突然前面出现了一辆自行车,车上是我的母亲和哥哥!我好高兴。我便举起双臂,向朝圣者高举双臂一样,我挥动它们,哥哥看见了,也向我挥手,喊着我的名字,到我身边,跳下车,站在我旁边,站在躺着的石礅身后,笑。 这是我想起之后,有难受,又高兴的。后来我们搬家了,没有了胡同,也就没有了脚步。
      还有一件事。哥哥上小学高我两个年级,那时有一篇文章《少年闰土》,节选《故乡》。我哥哥学这篇课文时是春暮夏初,有很多的小飞虫,一团一团,在院子里杂乱飞着,难以比喻!我拿着毛巾,像在战场上杀敌一样,在虫团里喊着杀啊砍啊的口号,让黑色的小虫落了一地,毛巾上也都是黑点,这是我听见哥哥在旁边开始念书:“少年闰士(shi),深蓝的天空中有一轮金黄的圆月,月亮下面是一望无际的沙地——。”也许是我打扰了他读书,当他读到“这少年便是闰士”时便不读了,夺取我的毛巾,像我一样打虫子,我走到他的短凳前,看了一眼课本,我就喊:“哎,这不是闰土吗?怎么会是闰士呢?”哥哥冲出虫团看了一下忙说:“是闰土,是闰土。”我就笑,笑得彻底,眼泪出来了,肚子也疼。
       可以说一说我的母亲。我的母亲是一个喜欢发脾气的人,谁要把什么东西放错了地方,或者是她放错了地方找不到了,她就会唠叨个不停,别人要是敢顶一句话,那便是走上了不归路,一路遭受母亲的嘟囔。有时东西找到了,也发现使自己放错了地方,也不承认使自己放错的,但也不否认,只是把陈年的各种我们一家人所犯过的错误全部拿出来数落。但毋庸置疑她是善良的,要是我与哥哥干了一件让她感动的事,她总是很高兴,逢人便说,其实那些时有时是无心做的。看书,看报,看电视,她总会掉眼泪,有时掉眼泪又觉着尴尬,便笑着拭泪,然后对我和哥哥说:“快看!真好,真好。”那一年我要高考,她有时早起给我做饭,让我县在桌子上看会儿书,过一会儿,端上一碗热气腾腾的稀饭,说:“喝了。”一些时候我不愿意喝,她一遍一遍地说。我不耐烦,大声说:“不喝就不喝!”她也不再唠叨,只是在旁边生气,说:“为你好,哼,为你好。”我的心黯然,知道她生气了,便把碗端起来:“我喝了,你看,我喝了啊!”她又很高兴了。
       我很喜欢自己那一张糖纸看,透过糖纸,看到整个世界,全都变了,成了糖纸的颜色。人的眼睛很容易被蒙蔽,而改变对整个世界的看法。小时候吃一块糖,糖含在嘴里,然后把糖纸抵在眼上,看眼外的世界。如今偶尔吃块糖,总还有把糖纸抵在眼上的冲动,但周围人太多,我又怕被别人当作白痴,终究没抵上,其实也不干抵!不小心说出了一些。

评分

是小林林啊 + 66 稿费~

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

发帖:NO. 58 名

在线:NO. 312 名

我的人缘4
写的真好。

冻脚的那种刺痛感

终于看到人的时候那种像看到圣光了一样的激动兴奋

被妈妈唠叨时候的那种不耐烦的积累

还有看到她难过的时候那种内疚理亏

人就是这么奇怪,明明活在当下,但是过去的声音反倒是历历在耳,就像你拆开的糖纸一样,还能听到玻璃纸发出悉悉索索的那个声音。

对啊,很多事情记忆犹新,但是已经过去好久了。许多心情不是很好描述,只能放在心里。  详情 回复 发表于 2020-10-8 10:44
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
回复 支持 1 反对 0

wǒ迷路了 (579112)

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0
是小林林啊 发表于 2020-10-8 09:47
写的真好。

冻脚的那种刺痛感

对啊,很多事情记忆犹新,但是已经过去好久了。许多心情不是很好描述,只能放在心里。