《面纱》威廉·萨默塞特·毛姆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
“我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想、你势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是二流货色,然而我爱你。”

沃特的告白让我无法原谅凯蒂做过的那些事,对沃特的死始终耿耿于怀。
每次乘坐高铁出行,包里总是装着毛姆的《面纱》,翻看几页之后便觉得心中烦躁,恨不得把凯蒂和唐森这对狗男女全部丢到沃特的坟墓里赎罪。

2020年十月九日下午,外出办事提前回家,躺在沙发上一边逗弄小猫一边坚持看完了最后的十几页。
虽然直到读完最后一个字,我还是无法原谅那个愚蠢,邪恶,可憎的凯蒂。
但是却对那位即将生于碧海蓝天之中的小女孩的未来充满了希望。

在我看来,这个女孩虽然血缘上是唐森和凯蒂的孩子,但人格上却是沃特的精神延续。
揭去面纱的凯蒂会抚养她长大,让她成为一个永远自由的人,不会沦为男人的附庸,精致的摆设。

《面纱》在很大程度上重塑了我对爱情的认知,让我从对人性充满猜疑的消沉状态之中走了出来。
通篇读完之后,沉默了许久,不知是被顽皮的小猫咬疼了手指还是过度饥饿的缘故。
在最有安全感的家中,却忽然情绪崩溃,失声痛哭。

胡乱抹干了脸上的眼泪,扎在心里多年的那根刺已然消失。
多年的心结就此打开,因为我已经不再恨那个从未爱过我的人了。
爱终究是一种责任,喜欢却只是因为自私。

强推这本经典,希望每位书友都沐浴在阳光之下,永远温暖。

评分

勤474124 + 12 稿费~
大師兄 + 20 稿费~

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
大師兄 (551322)
虽然没看过,想来是一本好书。
欢迎常驻书圈!
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

大師兄 发表于 2020-10-10 21:08
虽然没看过,想来是一本好书。
欢迎常驻书圈!

多谢多谢~
这本书真的写的很好,而且还有同名电影,爱德华诺顿和娜奥米主演的。

诺顿的电影,那要安排去看一下,谢谢推荐  详情 回复 发表于 2020-10-10 22:46

懒懒的懒猫 发表于 2020-10-10 21:12
多谢多谢~
这本书真的写的很好,而且还有同名电影,爱德华诺顿和娜奥米主演的。

诺顿的电影,那要安排去看一下,谢谢推荐

勤474124 (547463)
能够痛哭一场真好

电影看了,给了一个美好的改编。
凯特从盲目追求爱情,到最终爱上沃特,完成了思想上的改变。
沃特是个善良、内敛、而又有魅力的人,就像一本书。初见有些生涩,沉下心来,全身心投入,才能有所收获。

电影版的结局要舒服很多。坐着小轮船离开湄潭府的时候,那首法语bgm也很催泪。  详情 回复 发表于 2020-10-12 21:32

大師兄 发表于 2020-10-12 19:09
电影看了,给了一个美好的改编。
凯特从盲目追求爱情,到最终爱上沃特,完成了思想上的改变。
沃特是个善 ...

电影版的结局要舒服很多。坐着小轮船离开湄潭府的时候,那首法语bgm也很催泪。

忘了说了,哪个老修女我没看错的话应该是冰火里的荆棘女王老玫瑰吧  详情 回复 发表于 2020-10-13 15:36
我就不该看,泪点太低  详情 回复 发表于 2020-10-12 22:22

懒懒的懒猫 发表于 2020-10-12 21:32
电影版的结局要舒服很多。坐着小轮船离开湄潭府的时候,那首法语bgm也很催泪。

我就不该看,泪点太低

懒懒的懒猫 发表于 2020-10-12 21:32

忘了说了,哪个老修女我没看错的话应该是冰火里的荆棘女王老玫瑰吧

SAYLOVE文爱社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|