[聊天灌水] 我心里的一团火

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 46 名

我的人缘14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

冬季北方的夜来的比往常更早,店铺关门早,大街上更是行人稀少,连跳广场舞的大妈都早早散去了。可是城市的一个角落依然亮着灯,在一片绿荫场上,一群老男人穿着单薄,可人人头顶冒着热气。

“每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。但总有一些人,总有那么一些人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。
我带着我的热情,我的冷漠,我的张狂,我的温和,以及对足球毫无保留的爱,跑的上气不接下气。
我一脚把球传给你,从你把球回传给我开始,后来,有了一切。”

在矫情之前,我先给大家讲一个故事。

有一帮少年说他们想要踢足球的时候,遭到了邻居们的嘲笑。正如你所看到的,这是架空在海上的一个小渔村。狭窄的海上“陆地”非常有限,以至于骑个自行车都能掉进水里。踢球?天方夜谭!

可是有一天,人们惊奇地发现,海上多了一大块“陆地”,这竟然是一个足球场!那些被嘲笑的少年们,用一根根的木板条和废弃的渔网,亲手搭起了整个足球场。

这是1986年发生在泰国的真实故事,一群渔村的少年,坐在甲板上观看他们最爱的足球赛,看着看着,少年们的内心开始蠢蠢欲动。“为何我们不组成一个足球队呢?”正当大家为这个主意大声欢呼着,站在不远处的村长却笑得前俯后仰,“小鬼,看看你们的周围,别忘了你生活在哪里。”

第二天他们开始干一件大事。之后的每一天,你都会在这个渔村看到一群小孩,扛着木条忙碌着,他们奋力地划着一搜小船。在一次次使劲的敲打中,把那些木条钉成木板。忍着正午的烈日当头,为木棍和废弃渔网做成的球框刷漆,最后在木板上画上球线。不知道过了多少个风吹暴晒的日子,这个海上足球场终于完工了。他们终于可以踢球了。纵然一不留神,那些脚下的钉子就会戳伤自己,纵然足球总是会滚到海里,但只要跳下去捡起,再爬上来就好。

故事到这里并没有结束,这群少年梦想要参加足球大赛。然后,在日复一日的练习中,他们等待的机会终于来了,泰国大陆的PanHa杯足球赛在征集参赛球队。

“我们能打得好吗?”孩子们一阵沉默,不管怎么样他们决定坐船去泰国大陆,好好打一场。就在船开的前一秒,有个人叫住了他们,是那个曾经嘲笑他们的村长。

“你们那样穿根本不像打胜仗的,穿上这个你们会赢的。”村长竟然给他们送来了十几套全新的球服。不仅如此,他还带着一群村民去给他们加油。这些孩子根本不知道他们的一举一动都被这些邻居看在眼里。

他们离开小岛去到泰国的大陆参加比赛。在赛场上,他们发现自己远比想象中踢得好,海上来的球队不输那些陆地上的孩子“我们也可以把足球踢得很好”。虽然最后只拿到了季军,但是这群少年已经成了整个渔村的英雄。村长在看台上为他们呐喊着“为你们自己骄傲吧,少年!”。

后来的后来,村里筹钱为孩子们建了一个更好的足球场地,这就是海上足球馆现在的样子。如今它已经成了Ko Panyi最负盛名的地标级建筑。同时也成了泰国著名的足球俱乐部之一。虽然当年的孩子们造出的木板足球场已经因为改造而消失,但少年们的精神已经被永久地记录了下来。

曾经,他们的雄心勃勃被认为是异想天开,直到他们用一整块“陆地”还击了世界。

镜头拉回现实。

你曾经说,小学的时候,我想进国家队。初中的时候,我想进校队。高中的时候,能踢踢足球就很幸福了。

上了大学,你说终于有时间踢球了。但是大学需要社交,室友约你打游戏。你更没时间踢球了,一年踢不了几次的你发现足球离你更远了。

毕业以后,你发现足球鞋变成了皮鞋,球衣变成了西装,足球变成了公文包。唯一跟足球的联系变成一周一次,电视里的比赛转播。

上学时候忙学业,毕业以后忙事业。踢球对于我们来说简直就是一件奢侈的事情。这不,好不容易约成一场球,居然还要遭受这些“苦难”。

好不容易苦口婆心凑齐队友们准备大干一场,结果老板要带你出差,现在立即马上。

经历了几场痛苦的阵容磨合,眼看我们球队就要捏合成型,但是这时总有那么几个队友说不来,就真的不来了。

今儿,好不容易都凑齐了,要来一次对外交流比赛,结果对手放鸽子了,鸽子了。

门将没来,那就轮流守门吧,进一球换一次。可是只要轮到我守门,场上局面就一直僵持,所以我就只好一直守一直守。

近视眼踢球不容易,戴隐形眼镜太伤眼,戴普通眼镜又担心身体对抗导致毁容,戴运动眼镜没跑几步,镜片就起雾了。

你以为你还是年轻壮小伙?前一天在球场生龙活虎,第二天全身酸痛无法动弹(不得不服老)。

凌空抽射,判断失误,踢空挨摔了。踩单车,坐了球车,摔屁墩了。胸部停球,判断失误,又中了要害(蛋蛋的忧伤)。

上次扭伤休养半个月,看好快好了。可是一个忍不住上场提前复出,结果就是这么倒霉,又伤了,这次又得重新再歇一个月。

钱赚的比以前多多了,但是踢球的时间的频次从1周1次降为1月1次、甚至半年都踢不上一场球。

身边认识的朋友是变多了,但是能一起踢球甚至聊球的朋友,再也找不到了。

你说不踢球,不是水平的问题,也不是缺少了踢球的动力,只是足球这个梦想已经被现实消耗跆尽。你说,现在踢球已经太晚了……

但是,你的球鞋、你的球衣、你挚爱的足球、你的足球梦想其实它们都还在!

踢球永远不会晚,不要在还能踢球的年纪,辜负了你自己!

心中的那团火,燃烧吧!

评分

曦言 + 99 么么哒
米娅娅 + 1 + 28 稿费~
素颜依旧 + 50
最后的风船i + 33 写得好呀

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
盗不羁 (512134)

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 114 名

我的人缘3
二楼火

小呀小苹果 火火火火火火...  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:07
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

Fika菲卡 (576289)

发帖:NO. 83 名

在线:NO. 765 名

我的人缘2
火钳刘明

曦言 (570090)

发帖:NO. 169 名

在线:NO. 268 名

我的人缘1
燃烧吧 足球大叔

呀你在这 你们都是夜猫子  详情 回复 发表于 2020-10-25 09:13
你总点着我  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:07

评分

热橙汁加冰 + 250 都给你

发帖:NO. 36 名

在线:NO. 52 名

我的人缘27
前排占一层

你为啥还差140  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:07

发帖:NO. 118 名

在线:NO. 423 名

我的人缘0
我心里的一团火

发帖:NO. 191 名

在线:NO. 756 名

我的人缘2
羡慕能写出这么多字的,我现在只买球衣不踢球了都

我踢球 买球衣少  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:08

ysysang (449573)

发帖:NO. 249 名

在线:暂未上榜

我的人缘0
还留有那份激情就好

激情还在 坚持很多年了  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:08

凉宫春日 (23018)

发帖:NO. 90 名

在线:NO. 610 名

我的人缘7
占个座看看

发帖:NO. 71 名

在线:NO. 387 名

我的人缘19
目前为止最好的一篇了,赞
加油吧少年

加油 多运动就好了  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:08

发帖:暂未上榜

我的人缘0
还记得高中同学一起踢球

多踢球 多运动 身体倍儿棒 吃嘛嘛香  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:09

发帖:NO. 38 名

在线:NO. 124 名

我的人缘21
加油吧,足球老大叔

加油加油 多运动就好了  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:10

三舒 (265250)

发帖:NO. 676 名

我的人缘0
为还有热爱而感动,加油,奥利给!

对 有爱 有梦想  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:10

发帖:NO. 361 名

在线:NO. 998 名

我的人缘0
有个场地真的是很重要,还记得小时候家里住平房一到下午巷子里就被我们堵住分成两波人踢,后来从小学到中学毕业这段时间里好像就再没足球的踪迹,既没有专门的场地也没有相关的课程,篮球倒是成了主流项目,到大学才好好踢了两年,毕业以后好像又成了篮球羽毛球乒乓球,体育运动没个专门的场地是真的没人玩...

和你一样 没有球场就大马路摆书包转头 没有乒乓球台就在水泥台上 墙上 现在场地和钱都有 只是大家都懒了  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:11

我的人缘14
盗不羁 发表于 2020-10-24 21:27
二楼火

小呀小苹果
火火火火火火...

星辰作伴 (528370)

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 91 名

我的人缘18
emmm
篇幅太长
勉强看完了

主要是故事长  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:13

我的人缘14
曦言 发表于 2020-10-24 21:45
燃烧吧 足球大叔

你总点着我

易燃易爆炸?  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:16

我的人缘14
蜡笔没有小新 发表于 2020-10-24 21:48
前排占一层

你为啥还差140

明明137,这3分可是15条回复  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:21

我的人缘14
帅气晨小五 发表于 2020-10-24 21:55
羡慕能写出这么多字的,我现在只买球衣不踢球了都

我踢球 买球衣少

现在不踢球直接变成云球迷了  详情 回复 发表于 2020-10-25 09:19

我的人缘14
ysysang 发表于 2020-10-24 22:20
还留有那份激情就好

激情还在 坚持很多年了

怎么说呢,组个小队踢也可以,有的公司还是有这种足球兴趣队的,或者有一些同城兴趣群之类的,喜欢踢应该能约到人  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:28