[流行] 【音乐故事】用宇宙表白

koeeya (497295)

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 160 名

在线:NO. 838 名

我的人缘10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

viva la vida《Viva La Vida》是我的入坑曲,初中时候同桌把耳机塞给我一起听mp3放的就是这首歌。初听就被宏大的旋律和主唱的嗓音吸引到了。后来慢慢了解了这个乐队才知道这首歌很牛逼。这首曲子曾登上30多个国家音乐排行榜的榜首,并获得第51届格莱美 “年度歌曲”和“最佳流行组合”两项大奖!

整首歌的节奏十分明快,再细看歌词,热血的编曲和苍凉的故事却形成了特别强烈的反差。那位曾经意气风发的王者,徘徊在曾属于自己的大道,远方的钟声响起,隐约传来骑兵们的歌声,而眼前的这一切都不再属于他。即将被送上断头台的他,在死亡面前恍然悟出了生命的意义,那些曾经追求的荣耀也将伴随生命化为灰烬。

我以前不明白为什么这首英文歌的名字却是西班牙语,直到我找到了它的创作背景:很多年前的某一天,Coldplay主唱Chris Martin在墨西哥逛美术馆时,看到了一副明艳的画作。画中的西瓜被切成不同的奇特样式,饱满的果肉,色彩丰富、生机盎然。而这幅画的作者Frida Kahlo(1907-1954)从6岁时便患有小儿麻痹症,18岁时在车祸中脊柱造成严重骨折,一生都在极端的肉体痛苦中度过。在生命最后的时刻,她在画中的一片鲜红的西瓜肉上写下了“Viva La Vida”,八天后便离开了人世。这句“生命万岁”也永远的留在了这幅遗作上。Chris Martin说:“我喜欢它传递出的勇气。” 便以“Viva La Vida”为标题创作了这首同名曲。

虽然整首歌词是基于路易十六和法国大革命创作的故事,但Coldplay并没有直接表明歌词中具体指哪位国王,其实我觉得歌词中的这个“King”也可以代表我们自己,每一个人的手上都拥有着独一无二的的钥匙、镜子、剑和盾牌。Coldplay鼓手Will Champion在关于这张专辑的访谈中聊到:”trying to remember what's important in your life, rather than being carried away by the trappings of other things." (努力记住你生活中最重要的是什么,而不是迷失在其他事物的陷阱里。)

听多了之后也会有些自己的感悟:每个生命都值得赞颂,每个日子都值得用心体会,这才是Viva La Vida 的态度。 生命万岁。

附上歌词
I used to rule the world
Seas would rise when I gave the word
Now in the morning, I sleep alone
Sweep the streets I used to own

I used to roll the dice
Feel the fear in my enemy's eyes
Listen as the crowd would sing
Now the old king is dead! Long live the king!

One minute I held the key
Next the walls were closed on me
And I discovered that my castles stand
Upon pillars of salt and pillars of sand

I hear Jerusalem bells are ringing
Roman Cavalry choirs are singing
Be my mirror, my sword and shield
My missionaries in a foreign field
For some reason I can't explain
Once you go there was never, never a honest word
And that was when I ruled the world

It was a wicked and wild wind
Blew down the doors to let me in
Shattered windows and the sound of drums
People couldn't believe what I'd become

Revolutionaries wait
For my head on a silver plate
Just a puppet on a lonely string
Oh, who would ever want to be king?

音乐故事讲完了,该讲讲其他的了。

和她初识在面试的那天,加上了好友之后便一起装死,直到有一天误打误撞聊起了天。聊着聊着发现这人还不错,共同语言也多,心里的跳蚤一蹦三尺高。相识的第一天连月亮都亮了许多,照亮了住在山沟沟里的小孩的希望。

接触的这几天里,山沟沟里的星星也变多了,就像歌里唱的那样,Look at the stras,look how they shine for you. 漫天繁星都在夜空里为她闪烁。
  Yellow

山沟沟的生活着实无趣,没电没网没气没热水,朝夕相处的还都是五六十岁的的大爷大妈,没有同龄人也没有小姐姐,只有一个煮饭阿姨还结了婚。处在崩溃边缘的我感觉自己快要抑郁,于是有天找到我当心理医生的朋友进行倾诉,他听了我的情况对我说,你这不是抑郁,你是真的惨。

就在这种惨绝人寰的环境下我遇见了她,再加上自己脸皮厚以及不要脸,便从相知相遇相识到相爱,现在我才明白,其实不是漫天繁星为她闪烁,她在我心里根本就是那繁星点点照亮黑暗的夜空。A Sky Full Of Stars

评分

饿龙咆哮梦 + 33 稿费~
我姓徐叫我小许 + 5 活动特赏
甜· + 5 稿费~
迷了鹿^ + 10 已经很穷了我
最后的风船i + 6 ;-)

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

发帖:NO. 190 名

在线:NO. 753 名

我的人缘2
顶顶顶一下要不!

我要打赏,宝贝  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:13
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

我的人缘10
帅气晨小五 发表于 2020-11-4 22:10
顶顶顶一下要不!

我要打赏,宝贝

No 铺绕木了木  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:14

评分

帅气晨小五 + 20 第一轮融资,先去嫖两回

凉宫春日 (23018)

发帖:NO. 89 名

在线:NO. 597 名

我的人缘7
听歌听歌

好听就赏口饭吧  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:15

我的人缘2
koeeya 发表于 2020-11-4 22:13
我要打赏,宝贝

No 铺绕木了木

嘛玩意儿?  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:15

我的人缘10
帅气晨小五 发表于 2020-11-4 22:14
No 铺绕木了木

嘛玩意儿?

嚓,这么标准的英语~纯正的美式发音  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:16

我的人缘10
凉宫春日 发表于 2020-11-4 22:13
听歌听歌

好听就赏口饭吧

我的人缘2
koeeya 发表于 2020-11-4 22:15
嘛玩意儿?

嚓,这么标准的英语~纯正的美式发音

真没听懂啊  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:19

大師兄 (551322)

发帖:NO. 73 名

在线:NO. 216 名

我的人缘2
码字辛苦

那就赏口饭,要勋章  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:18

我的人缘10
大師兄 发表于 2020-11-4 22:17
码字辛苦

那就赏口饭,要勋章

我的人缘10
帅气晨小五 发表于 2020-11-4 22:16
嚓,这么标准的英语~纯正的美式发音

真没听懂啊

那么问题来了,没问题用英语咋说  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:20

我的人缘2
koeeya 发表于 2020-11-4 22:19
真没听懂啊

那么问题来了,没问题用英语咋说

薇薇拉维达  详情 回复 发表于 2020-11-4 23:23
我也不知道  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:24

我的人缘10
帅气晨小五 发表于 2020-11-4 22:20

我也不知道

没文化多可怕,跟我差不多  详情 回复 发表于 2020-11-4 22:24

我的人缘2
koeeya 发表于 2020-11-4 22:24
我也不知道

没文化多可怕,跟我差不多

Fika菲卡 (576289)

发帖:NO. 82 名

在线:NO. 763 名

我的人缘2
我即是王!

花了无缘 (578975)

发帖:NO. 348 名

在线:暂未上榜

我的人缘1
帅气晨小五 发表于 2020-11-4 22:20

薇薇拉维达

这是啥语种  详情 回复 发表于 2020-11-5 05:16

我的人缘2
花了无缘 发表于 2020-11-4 23:23
薇薇拉维达

这是啥语种

发帖:NO. 98 名

在线:NO. 471 名

我的人缘4
我是小五子派来的大美人儿

你是我的情敌  详情 回复 发表于 2020-11-5 09:54
是金钱诱惑,你怎么搞得跟美人计似的,咱俩剧本是这么写的么  详情 回复 发表于 2020-11-5 09:09

月漫慢 (373274)

发帖:NO. 120 名

在线:NO. 308 名

我的人缘19
有被肉麻到~

俺也一样  详情 回复 发表于 2020-11-5 09:51

我的人缘2
你是我的军旗 发表于 2020-11-5 08:54
我是小五子派来的大美人儿

是金钱诱惑,你怎么搞得跟美人计似的,咱俩剧本是这么写的么

我也纠结了一下,我寻思我也不能写我是小五子派来的傻x啊,哎,纠结  详情 回复 发表于 2020-11-5 09:11