[聊天灌水] 讲道理的是知己

风若听寒 (395238)

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
    红雨漂泊泛起了回忆怎么潜,你眉目如当年流转我心间。    周五的下午绝对是个好时光,好到我闲坐在办公室、在不能抽烟、毫无故事灵感的情况下,居然升起了写一篇帖子的欲望,我飘了。
    没有故事就只能瞎扯淡,但实际上如果瞎扯淡的功夫好,也能扯出点意思来。
    文学是有鄙视链的,写诗的看不起写小说的,写小说的看不起写话剧的,写话剧的看不起写散文的,写散文的看不起写杂文的,写杂文的看不起写评论的,写评论的看不起网络喷子,网络喷子看不起弹幕大神。
    究其原因,这是按照“创造性”的程度来排序的。诗人的气质大概是平时喝酒吃肉泡妞,吊儿郎当,一旦有了灵感就像“鬼上身”一样抖抖索索地鬼狐狼嚎一番,那玩意儿纯凭灵感,越有造诣的诗歌就越没技术;写小说是一半一半,一半靠灵感靠脑洞一半靠技术,前者占得越多越厉害,纯凭技术写小说的人,上限撑死二流。我们看到诺贝尔文学奖这种东西,基本都是给诗人和小说家,从来没有说一个诺贝尔文学奖给了一个散文大师,更不可能是杂文或者评论。
    这里面有一半原因就是鄙视链,但鄙视链其实也有鄙视链的道理。
    自散文往下,其实有时候不存在所谓“创造”,你给散文大师一个苹果,他能冲着苹果嘚吧嘚嘚吧嘚,弄一篇一万字长文来,从水果说到植物,再说到环境,再说到人类......你给他一个橘子,他也能嘚吧嘚嘚吧嘚,再弄个一万字长文出来,这次从橘子的营养说起,然后从生理营养说到心理营养,从心理营养说到精神文明,最后说到人类未来的密码,宇宙尽头的钥匙......
    这不是文学的创造,而是文字的机巧。懂得这种套路的人很多,你看看这篇帖子,啥内容也没有,不也嘚吧嘚到现在了吗?
    嘚吧嘚到现在还是没有什么要表达的主题,那我们就只能继续嘚。
    清朝有个秀才叫金圣叹,这货就是个“评论家”,而且是一个非常有才的评论家,有人说他是大清第一才子,“第一”这个名号通常很危险,就比如这里提到的“大清第一才子的名号”,我估计起码有三个人-----金圣叹、纪晓岚、纳兰容若要拼上几千回合。金圣叹没有后面两个那么好运,纳兰容若好歹写了纳兰词,直到今天《纳兰词》还在无数文艺女青年的床头放着;纪晓岚更厉害,活着的时候“日御数女”享了一生的乐,死了还被供上神坛,什么有名的诗,什么绝对好像都是他对的。
    金圣叹比他俩倒霉,主要是两点。其一出生不好,到死也只是个秀才。其二有才不创作,专评论别人的作品,简而言之,以“扯犊子”为生。扯完《水浒传》扯《西游记》,扯完《西游记》扯《西厢记》,终于有一天扯出了蛋,被判叛逆之罪,死了。
   死之前说了句话,“豆腐干就着花生米吃,能吃出烤鸭的味道”。
   这话我信了他的邪,小时候不止一次尝试,非常难吃,根本没有烤鸭的味,金圣叹大骗子。
   直到大学,舍友有一次失恋,痛彻心扉。突然跟我说“你有没有过一边上厕所一边喝牛奶,很温馨”。
   那一刻我突然就懂了金圣叹,失望绝望到极点,你只想说一句啼笑皆非的话,以反讽这个啼笑皆非的世界。
   好吧,我所谓的舍友是我编的;是我自己,蹲坑的时候喝了一盒特仑苏,很温馨。
   差不多扯完了。
   但好像还缺个结尾。
   恩......大清第一才子到底是谁?
   来来来,你们三个,齐步走,都往后退一步!
   来来来,你,别看别人,说的就是你,曹雪芹!你上前一步!
   这玩意儿,拼到最后,拼的不是名气,而是作品,对吧?

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
gamelong (400782)

发帖:NO. 81 名

在线:NO. 368 名

我的人缘3
这贴写的好,雅俗兼具。就是红楼梦写的太长了。
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

发帖:NO. 42 名

在线:NO. 213 名

我的人缘4
今天这帖子写的有味道。。

嗯…你一说我就闻到了  详情 回复 发表于 2020-11-20 16:30

我的人缘0
是小林林啊 发表于 2020-11-20 16:01
今天这帖子写的有味道。。

嗯…你一说我就闻到了

发帖:NO. 292 名

我的人缘1
写的很用心呀,好厉害

孤烟暮蝉 (558674)

发帖:NO. 97 名

在线:NO. 609 名

我的人缘2
我在吃鸡爪

袅袅秋 (426151)

发帖:NO. 87 名

在线:NO. 184 名

我的人缘5
第一句是歌词哟

发帖:NO. 292 名

我的人缘1
再一次看到题目觉得别有韵味

这年头,能回头看第二眼的人不多  详情 回复 发表于 2020-11-20 22:47

Fika菲卡 (576289)

发帖:NO. 88 名

在线:NO. 822 名

我的人缘1
冬天在暖暖的房间里吃橘子很舒服

发帖:NO. 37 名

在线:NO. 125 名

我的人缘21
看标题就唱了出来

来,唱唱听听~  详情 回复 发表于 2020-11-20 20:38

我的人缘0
安之若素〞 发表于 2020-11-20 19:26
看标题就唱了出来

来,唱唱听听~

我的人缘0
面馅儿包子 发表于 2020-11-20 18:02
再一次看到题目觉得别有韵味

这年头,能回头看第二眼的人不多

朝夕g (519162)

发帖:NO. 731 名

我的人缘0
父教、母养、敌知、妻察,兄管、弟敬。何为知己?
知我欲、知我惧,知我行之意、知我哀所泣;知其欲、知其惧,知其行之意、知其哀所泣。
讲道理的可以是父子、可以是兄弟、也可以是知己;较高下的可以是对手、可以是敌人、也可以是知己;论长短的可以是糟糠、可以是路人,也可以是知己......
人生得一知己难,以己之身知己之身更难,求所欲得所欲而不欲,更难!

发帖:NO. 96 名

在线:NO. 518 名

我的人缘4
屎味牛奶……您是大家,我顶多吃口香糖。