[聊天灌水] 说的都是理,唱的都是曲

风若听寒 (395238)

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
  人生处处需要面临挑战,譬如我现在仅剩两根烟,却还企图用它们弄出篇帖子出来。  在这个社区里写帖子貌似是完全没啥用处的,甚至“装逼”都缺少对象。
  不比知乎,上来一句“人在国外,刚下飞机”,顿时逼格立到了极点;再来一句“先问是不是,再问为什么”,接着你不管说什么都是一股学究味道。
  貌似茶馆的帖子也用不上近来大火的“凡尔赛”文学。有几个朋友最近研究得很深,甚至总结出“凡尔赛文学”的几点要素:把所有的奢华和炫耀都当做背景,在这个背景下编造一个拙劣的故事;千万不要表现自己的聪明和好运,要表现自己的倒霉和“傻”。譬如写一个自己犯傻,被骗子骗走了十万块钱的故事;譬如写一个自己去菜场买菜,因为跟菜贩子为了一块钱讨价还价,而导致停在菜场门口的玛莎拉蒂被人划了一道的故事。
  但这种故事我怎么听,都像小时候听过的“买椟还珠”的典故。
  文字是有力量的,不是吗?
  年轻的时候,最能把“文字”转化为“实惠”的形式,大概是情书。
  我高中的时候,曾经帮人写过情诗,自认为写得很好,但却从没有成功“俘获”过女孩子的芳心。
  我当时读了文学作品中,历史上各种有名的情诗片段,然后自以为是地觉得找到了写情诗的窍门。
  我是这么总结的:
  好的情诗有三种,第一种叫“虽然,但是”。
  典型的有周总理写给邓奶奶的那一句情诗“我这辈子都是坚定的唯物主义者,但只对于你,我希望有来生”。再比如《武林外传》中吕秀才说给郭芙蓉的那一句“一辈子很短,如白驹过隙转瞬即逝;但这种心情很长,如高山大川绵延不绝。”
  这种情诗就是利用了一个“虽然,但是”的逻辑关系。“虽然”要虽然出一个宏大的概念,“但是”要但是出一个小小的情结。比如用“唯物主义”这种大概念去给“小小情结”作陪衬;比如用“一辈子”这种大概念去给“小小心情”做铺垫。
  第二种叫“这不可能”。
  典型的是曾经在网上大噪一时的那一篇三行情诗“螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我。漫天的我落在枫叶上雪花上。而你在想我。
  这诗有两种解法,第一种叫“倒装”。螃蟹在剥我的壳,应该反过来,应该是我在剥螃蟹的壳,我在写笔记本,漫天的枫叶雪花落在我身上。如果不反过来,那么前三句不成立,前三句不成立所以第四句也不可能成立。螃蟹不可能在剥我的壳,所以你不可能在想我。但如果反过来,一切都成立了。所以得出结论“你想我是不可能的,我想你是一定的。”
  第二种解法是“荒诞”。就是当螃蟹剥我的壳时,当笔记本写我时,当我落在雪花枫叶上时,当天翻地覆时,你才会想我。
  讲道理这种情诗是最好模仿的。比如我们完全可以信手拈来一篇:
  蚂蚁飞上了天空,
  巨龙打不过毛虫。
  泥鳅长出了翅膀,
  恶魔占领了天堂。
  火焰吞噬了洪水,
  石头流出了眼泪。
  哑巴唱了出好戏,
  我一点也不想你。
  前七句都是不可能事件,所以推导出第八句也不可能,所以“我不可能不想你”,再推导出“我很想很想你。”
  最难的是第三种,叫“意境”。
  这种就不是一般人能写的了,用一个具象的东西来代替另一个具象的东西。
  这么说很玄乎,我们来举例子。
  “两处相思同淋雪,此生也算共白头”。
  “人有生老三千疾,唯有相思不可医。”
  “我吹过你吹过的风,这算不算相拥;我走过你走过的路,这算不算相逢。”
  我高中就可劲模仿这三种,绞尽脑汁地写,最终证明:这些优美的句子,看着很带劲,但实战并不靠谱。
  文字真的有力量吗?还是说只有技术和套路?
  有这个怀疑的时候,是大学。
  大学是一段沉迷于网络小说的岁月。我好像看过无数本网络小说,魔法的,玄幻的,修真的,都市校园的,不计其数。我还记得我曾经看一本叫做《空速星痕》的书,熬了两夜。但时至今日,我居然已经一点都不记得里面的内容了,甚至主角叫什么都想不起来了,很奇怪的现象。
  有没有没忘的?好像还真有一本,叫《兽血沸腾》,那本书我一直记得,甚至我能复述出里面大部分内容。
  文字到底有没有其本身的力量?我想是有的。
  有时候我们看不出文章的好坏,实际上大部分时候都是这样。但如果一个文章能“莫名其妙”地让你牢牢记住,那大概率....很有可能....差不多是个好文章。
  就好比我去年看过一本书,叫《云边有个小卖部》。我看的时候简直恶心极了,觉得这破书一点也不好看。但TM的,我到尽头都能清晰地记住里面的每一段内容,甚至遣词造句,我心中的便开始惊醒:那大概率是一本好书,虽然我还是很不喜欢它。
  说到这个,我又想起了一件事儿。
  我小学四年级的时候,在一本课外读物上,看过一个短篇。
  很简单的故事,讲的是农村。一个小孩儿,跟伙伴们一起去爬树,被他父亲发现了。他父亲揍他,他不求饶,愣愣地看着他父亲。他父亲再揍他,他疼了,但还是没求饶,甚至骂了他父亲。他父亲感觉自己的“父权”受到了挑战,把他绑在树上,用皮鞭抽,他妈在一旁看着,哭着,哀求着,但没用,还是抽。抽了很久很久,孩子死了。我清晰地记得,文章最后对死了的孩子的形容是“眼睛像一条死鱼”。
  这文章有啥意思?就这么简单,从头到尾就是父亲打孩子,把孩子给打死了,没别的内容了!
  然而,就这篇小学四年级偶然看的一个小短篇,却让我记了二十年。我时不时就会想到这个情节。
  去年有一天,我看到公司同事在打儿子,一下子就又想到这个短文了。
  我受不了了,就在网上搜,我一定要把当年看到的这篇文章再找出来。
  我不知道它叫什么名字,不知道它是谁写的,就凭空胡乱搜索。
  一个小时,还真找到了。
  那篇文章,叫《枯河》。文章的作者,叫莫言。

评分

子矜兄 + 50 为”文字的力量”
米娅娅 + 20 稿费~

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。
睡前巨饿 (576251)

我的人缘0
好家伙 大水怪
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

袅袅秋 (426151)

发帖:NO. 82 名

在线:NO. 166 名

我的人缘5
好家伙,太费脑子了

浅笑茉莉 (305629)

我的人缘0
我很懒,所以长篇的一般只看开头和结尾

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 42 名

我的人缘14
为啥前后字体大小不一样了

星辰作伴 (528370)

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 84 名

我的人缘18
emmmm
卧槽
牛批
词穷了

Error.阿蒙 (125242)

发帖:NO. 196 名

在线:NO. 408 名

我的人缘0
铁齿铜牙两片嘴,吃的是下锅的米~

曦言 (570090)

发帖:NO. 133 名

在线:NO. 163 名

我的人缘1
两根烟的时间 写了这么长这么精彩的帖子?

发帖:NO. 28 名

在线:NO. 37 名

我的人缘21
读起来顺畅的大概率也是好的吧
比如你这个就不错

米娅娅 (449151)

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 22 名

我的人缘25
音乐也有力量,画面也有力量,看过一个MV,搜了好久搜到叫出埃及记
可是看过的一句诗,怎么都搜不到原文了,哎

发帖:NO. 34 名

在线:NO. 132 名

我的人缘5
茶馆遍地梵学大师,没发现是因为真正的大师讲的都是个不经意

文字本身肯定是有力量的,但是怎么说,在爱情面前,有的时候又没那么大力量了,传递之间会打折,光说不做的也很多

若多 (278801)

发帖:NO. 374 名

在线:NO. 735 名

我的人缘0
兽血沸腾,再也看不到这种又黄又暴力又充满内涵还故作清高的通俗文学了

江落 (492737)

发帖:NO. 440 名

我的人缘3
如果你真的喜欢过一个人,也许会明白所谓的情话,是从心间涌向指尖的爱意,是一颗心去抚摸另一颗心的温存。没有通用的技巧,没有万能的模版,因为表达对那个独一无二之人的喜欢,和表达一种喜欢的情绪是完全不一样的。我想文字仅仅是传递的符号,真正的力量源于那颗真挚且火热的心。

发帖:NO. 43 名

在线:NO. 147 名

我的人缘2
洋洋洒洒几千字,从诗的结构到意境,从黄暴网文到莫言,从知乎到现实生活,我看到的就是卤煮的思想深度和犀利的言辞。
你看,这就很符合社区文的中心思想嘛。
虽然卤煮没说得太清楚,但信息很明确,单身、抽烟、涉猎广、有思想、文笔佳,篇末点题【可撩,速来】
这就是文字的力量。

啊哈哈哈,原本决定就纯写不回复的,但这个评论太逗了  详情 回复 发表于 2020-12-6 14:00

评分

帅气晨小五 + 10 如果喜提小姐姐,你功不可没!

风若听寒 (395238)

我的人缘0
锦瑟无端五拾弦 发表于 2020-12-6 12:40
洋洋洒洒几千字,从诗的结构到意境,从黄暴网文到莫言,从知乎到现实生活,我看到的就是卤煮的思想深度和犀 ...

啊哈哈哈,原本决定就纯写不回复的,但这个评论太逗了

发帖:NO. 40 名

在线:NO. 110 名

我的人缘21
火钳刘明

我的人缘0
我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。说到情书就想到了这一句

呼叫网管. (524016)

发帖:NO. 233 名

我的人缘1
吹的都是牛b

胡的都是幺鸡?  详情 回复 发表于 2020-12-6 19:19

发帖:NO. 267 名

我的人缘2
一个超级有才华的小哥哥,眼熟包子呀

咦?让一个男人眼熟也很开心的吗  详情 回复 发表于 2020-12-6 20:43

发帖:NO. 43 名

在线:NO. 147 名

我的人缘2
呼叫网管. 发表于 2020-12-6 18:32
吹的都是牛b

胡的都是幺鸡?