[聊天灌水] long飞贴28—史记。吴太伯世家上

gamelong (400782)

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 72 名

在线:NO. 247 名

我的人缘5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
     周古公有三个儿子,分别是太伯、仲雍以及季历。古公说季历之子昌能兴盛大周,于是太伯和仲雍去往荆蛮之地。
  武王伐纣成功之后找到太伯仲雍的后人周章,那时候周章已经是吴君,就仍旧封于吴。
  从太伯创建吴国开始到五代时,武王伐纣成功,封了其后代为两个国家,其一是虞国最后被晋国所灭,其二为吴国,被越国所灭。
  前584年,楚国大夫申公巫臣怨恨楚国大将子反,逃到晋国,由晋出使吴国,教给吴国用兵之术和车战之法,让他儿子做吴国的行人之官,吴国开始派兵征伐楚国。
  前561年,吴王寿梦有四个儿子,长子诸樊次子余祭(zhài,寨),三子余昧,四子季札。季札贤能,寿梦想让他继承王位,但是季札不答应,于是长子继位。
  前560年,丧期结束,长子还想把王位让给季札,但是季札说,曹宣公死亡后,所有人都觉得新立的曹君不义,想要立臧为曹君,子臧离开曹国,以成全曹君继续在位,他季札也愿意那样做。吴人还是坚持要立季札,于是他抛弃了家室财产去当了农民,吴人才放弃了这个打算。
  548年,长子诸樊去世,把遗民传给其弟余祭,目的想要兄传弟,一定要把王位传给季札为止,来满足先王的意愿。季札被封在延陵,因此号称延陵季子。
  前544年,吴王派季札到鲁国访问,季札要求欣赏一下周庭的音乐。于是鲁国乐工为他演唱了《周南》和《召南》,季札听后,感慨从歌曲中听到了周朝民众辛劳但无怨言的情绪。
  于是乐工又演唱了《邶(pèi,佩)风》,《鄘(yōng,拥)风》、《卫风》。季札说,美啊,虽遭遇坎坷而其精神不陷于困顿和颓唐。
  乐工有演唱了《王风》,季札说,美啊,其情虽忧伤而不惧葸,这是周室东迁后的歌曲。
  又演唱了《郑风》,季札说,歌声细琐反应其国政令苛细,人民难以忍受,这个国家要灭亡了。
  又演唱了《齐风》,季札说,曲调弘大深远,真是有大国之风,堪称东海一方的表率,这是姜太公的遗风,国家前途无量。
  又演唱《豳(bīn,宾)风》季札说,曲调宽宏坦荡,欢快而不过分,这是周公东征的歌曲。
  又演唱《秦风》。季札说:“这就叫做夏声。既然歌曲曲调能演进为夏声,国家也必会日益强大,大到极点,能达到周王朝创业的程度了吧。”
  又演唱《魏风》。季札说:“美啊,曲调弘阔,博大而又宽和,朴实平易,行此政教再辅以道德,就能使国君成为明主了。” 
 又演唱《唐风》。季札说:“思虑深远啊,这是陶唐氏的流风遗韵吧?不然,怎能如此忧思深远呢?如非具有美德之人的后代,怎能达到这种水平!”
  又演唱《陈风》。季札说:“国无良君,又怎么能长久不亡呢?”
  对于《郐(kuài,快)风》以下的地方乐调,季札没有加以评论。又演唱《小雅》。季札说:“美啊,满怀忧思,而无叛离之意,怨悱之情忍而不发,这是周德衰微时的乐曲吧?但还有先王遗民之情啊。”
  又演唱《大雅》。季札说:“乐曲宽缓啊,多么和谐安乐,旋律曲折优美但基调仍刚直有力,这是周文王美德的象征吧?”
  又演唱《颂》。季札说:“达到音乐的极致了。曲调刚直有力却无倨傲不逊之意,旋律婉曲优美却无过分曲折之憾,节奏紧密时却无迫促窘急之嫌,节奏舒缓时却无分离割断之弊,变化丰富而不,回还反复而不令人厌倦,表现悲哀恰到好处不显得愁苦,表现欢乐时恰到好处不流于放纵。五声和谐,八音协调,节拍尺寸整齐,旋律遵循法度,象征着所有圣德之人的共同风度啊。”
  乐工表演的《象箾(xiāo,消)》、《南籥(yuè,月)》之舞,说“很美啊,但仍有微憾。”看到舞《大武》,说:“很美啊,周朝的盛德就如此吧?”看到舞《韶濩(hù,户)》,说:“真象征了圣人的弘大之德,尚有自愧之心,可见达到圣人标准之难啊。”看到舞《大夏》,说:“很美啊,为民辛劳而不以有德于民而自居,除了大禹谁还能做到呢?”看到舞《招(sháo,勺)箾》,说:“美德的巅峰啊,太伟大了,如上天覆盖万物,如大地无不承载,再好的德行,也不会比这乐舞所象征的舜的美德更高了。
  季札离开鲁国,就出使到齐国。劝说晏平仲,交出封邑和官职,才能在齐国政权易手的时候幸免于难。果然在栾、高二氏相攻杀的祸难中得以身免。
  季札离开齐国,出使郑国,见到子产如见到故人说,郑国掌握政权的人奢纵欺人,最终政权会落在他的手中,让他以礼治国。
  季札离开郑国之后到了卫国,然后从卫国到了晋国,欣赏赵文子、韩宣子、魏献子,对叔向说,晋国的政权最后要落在这三家。
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

发帖:NO. 31 名

在线:NO. 160 名

我的人缘22
捞一把√
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

吉罗迦娜 (456950)

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 69 名

我的人缘15
捞二把。。。

凉宫春日 (23018)

发帖:NO. 71 名

在线:NO. 370 名

我的人缘11
捞三把!!!

57711 (29823)

发帖:NO. 169 名

在线:NO. 17 名

我的人缘1
捞的淌口水!!

沉香亭北 (126451)

发帖:NO. 143 名

在线:NO. 308 名

我的人缘0
诶?数不清了?捞几把了?

(122637)

发帖:NO. 75 名

在线:NO. 68 名

我的人缘10
每日高产小哥哥贴打卡

三五七年 (585316)
头像被屏蔽

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

大師兄 (551322)

发帖:NO. 54 名

在线:NO. 141 名

我的人缘5
不是到汉景帝了,咋又回去了?

发帖:NO. 719 名

在线:暂未上榜

我的人缘2
不抖鸡皮,也来报个到