[杂感] 杂感随语

半墨若水 (316092)

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 19 名

我的人缘33

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

读钱钟书《管锥编》的时候也就翻了前面十几页,实在够不着文豪的蕴藉深厚。粗翻了一下,俗气的说想跟上作者的梗,花上小半辈子扎进去埋书或许能得三分功力。如此再比较他的《围城》,顿感钱大文豪写小说只是读书人消遣玩耍的吧!

节选一些《围城》:

这船,依仗人的机巧,载满人都扰攘,寄满人的希望,热闹地行着,每分钟吧沾污了人气的一小方水面,还给那无情、无尽、无际的大海。

忠厚老实人的恶毒,像饭菜里的沙砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。

方渐鸿受到两面夹攻,才知道留学文凭的重要。这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。自己没有文凭,好像精神上赤条条的,没有包裹。

据说“女朋友”就是“情人”的学名,说起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“协议离婚”。

钱钟书的比喻精彩、精准丰富。若回归到新文学进程的历史背景去考量,既开先河又立高杆。我不喜欢有人一提起围城就说,里面的想出去外面的想进来。可以很肯定的说,这种不知何时兴起的标签语完全不足以概括这本书。故是有人看到里面说婚姻爱情,便要强调两性感情在文学上的回应。与《围城》比肩而谈最多的就是《儒林外史》,小说结构上也是古典小说的延续。

如果是《围城》的文学性是承袭古典小说,迈向通俗文学的发挥。白话文在文学艺术上的技巧写作,垒砌的高度是作者精深文化内蕴的释放。作者的知识构成非常丰富,今天已经很少有作家能达到。但不是说文学必须要求全学科知识思想整合再转换。比方我前些年看的一本台湾作者的书,书名《房思琪的初恋乐园》。作者非常年轻,查了一下资料居然和我同年。作者人生经历非常令人唏嘘,早在几年前作者本人已经作古。

摘一些《房思琪的初恋乐园》节选:

关于逝去青春的话题是一种手拉手踢腿的舞蹈,在这个舞蹈里她们从未被牵起,一个最坚贞的圆实际上就是最排外的圆。尽管后来刘怡婷明白,还有青春可以失去的不是那些大人,而是她们。

一个人能够经验果最好的感觉,就是明白自己只要付出努力就一定有所回报。这样一来,无论努不努力都很愉快。

我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。妈妈诧异地看着她,回答:什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

这个世界,或是生活,命运,或叫它神,或无论叫它什么,它好差劲,我现在读小说,如果读到赏善罚恶的好结局,我就会哭,我宁愿大家承认人间有一些痛苦是不能和解的,我最讨厌人说经过痛苦才能成为更好的人,我好希望大家承认有些痛苦是毁灭的,我讨厌大团圆的抒情传统,讨厌王子跟公主在一起,正面思考是多么媚俗

全书的文字造诣很高,文学表达细腻微妙。抛开故事不谈,受其中文字所慑老夫为之惊艳不已,竟沉迷于美学快 感。以前我们常说作品是一时的作品,是可以独立出作者的。人人都会背的《悯农》,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”诗的作者李绅,是历史上著名的贪官。但却不影响这片脍炙人口的诗流传于世,人皆能从中感受对辛劳耕作者的怜悯和同情。作品独立于作者却不是和作者割裂,年轻未腐化的李绅作下这篇的时候,或许也没想到将来自己有一天会变成鱼肉百姓的贪官。再谈回《房思琪的初恋乐园》,成书之时作者的心境和其作品尚处同一步调。感性弦的维度一再被放大,为不伦之行冠以恋爱之名,主人翁才能勉强完整于世。普世道德教养规正于人,也撕裂于人。从文中可以看出主人翁房思琪是有文学信仰的,若果将施以兽行的老师易换一个和主人翁相当的角色。再看老师的行为和文学谈吐,画面也是很唯美。偏生是透过这样一个人,房思琪遭到信仰的背叛。

评分

子矜兄 + 24 稿费 洋洋洒洒 深入浅出……hhh

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

我的人缘33
卧榻之侧,岂容他人安睡~
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

江落 (492737)

发帖:NO. 419 名

在线:暂未上榜

我的人缘7
初中的时候,喜欢钱老的文笔,围城这故事欣赏不太来,但各种比喻真的是喜欢,大段大段的背过。

卧槽,能背~?太特么厉害了。看了几遍想内容还要回去翻书,根本就记不住~  详情 回复 发表于 2021-1-6 22:21

我的人缘33
江落 发表于 2021-1-6 21:20
初中的时候,喜欢钱老的文笔,围城这故事欣赏不太来,但各种比喻真的是喜欢,大段大段的背过。

卧槽,能背~?太特么厉害了。看了几遍想内容还要回去翻书,根本就记不住~

只背过喜欢的段子,不是整书。情节并不吸引我。  详情 回复 发表于 2021-1-6 23:17

大師兄 (551322)

发帖:NO. 54 名

在线:NO. 146 名

我的人缘5
推荐小破绽,玫瑰叔品围城

不过还是要胡诌几句,视频从影视里讲故事。我以为和书体讲文字还是区别很大的。影视在空间、视觉、听觉表达,文字在叙述表达上。蓝本虽说出自《围城》,搬到影视就已经是导演&编剧的影视艺术,别异于钱钟书之文学艺  详情 回复 发表于 2021-1-7 01:52
唉~居然是视频,低头找了一下木有文字说明,看了半集关掉了。  详情 回复 发表于 2021-1-7 01:42

江落 (492737)

发帖:NO. 419 名

在线:暂未上榜

我的人缘7
半墨若水 发表于 2021-1-6 22:21
卧槽,能背~?太特么厉害了。看了几遍想内容还要回去翻书,根本就记不住~

只背过喜欢的段子,不是整书。情节并不吸引我。

我的人缘33
大師兄 发表于 2021-1-6 22:43

唉~居然是视频,低头找了一下木有文字说明,看了半集关掉了。

我的人缘33
大師兄 发表于 2021-1-6 22:43

不过还是要胡诌几句,视频从影视里讲故事。我以为和书体讲文字还是区别很大的。影视在空间、视觉、听觉表达,文字在叙述表达上。蓝本虽说出自《围城》,搬到影视就已经是导演&编剧的影视艺术,别异于钱钟书之文学艺术。

的确,和书本相比视频的解说回给感官上带来更多的满足。 文字上的感觉自然会削弱很多。 适合没看过书的人进行入门;也适合看过书的从另外的角度来看待《围城》  详情 回复 发表于 2021-1-7 08:52

大師兄 (551322)

发帖:NO. 54 名

在线:NO. 146 名

我的人缘5
半墨若水 发表于 2021-1-7 01:52
不过还是要胡诌几句,视频从影视里讲故事。我以为和书体讲文字还是区别很大的。影视在空间、视觉、听觉表 ...

的确,和书本相比视频的解说回给感官上带来更多的满足。
文字上的感觉自然会削弱很多。
适合没看过书的人进行入门;也适合看过书的从另外的角度来看待《围城》

木紫烟 (242611)

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 175 名

我的人缘7
仿佛在上文学欣赏课hhhh

月漫慢 (373274)

发帖:NO. 114 名

在线:NO. 284 名

我的人缘19
作品还是要看时间,人不会一成不变,作品也便随心境变化。

子矜兄 (353187)

发帖:NO. 437 名

在线:NO. 137 名

我的人缘1
看一本书能有所感悟即是收获

没有哪部作品可以做到像金钱一样让所有人都喜欢 引起共鸣已然难得 能触摸到作者的灵魂更是不易  至于“受其中文字所摄 竟沉迷于美学快感”我想那大概属于一种颅内的范畴 hhh 话说这属实是一种很高端的感受

所谓“各花入各眼”大概说的就是欣赏水平的差异吧  

与我而言此篇感悟很精彩 谢谢半墨兄分享