[杂感] 日出纪行

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 269 名

在线:暂未上榜

我的人缘2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

这是今年的第一次,这个冬天的第二次早起,还是蛮冷的。

不同于第一次的江心岛,路上几乎没有行人。冷风刺骨,好在准备了足够多的热帖。远离了城市,点点的繁星点缀在深蓝的幕布上。与城市里只能见到的几颗大星不同,璀璨,闪耀。一闪即逝的银线几度以为是错觉,绚烂夺目。夜还很长。

离开了繁华,离开了彻夜不眠的城市,黑暗迎面而来。夜,很黑,月亮只有大半,但真的很亮。道路两旁是被雪覆盖的农田与小树林,月光之下,幽幽的光芒洒落人间,与身后城市的喧嚣的红芒比起来,是那么的不起眼。

麻木的走在乡道上,一点点的挪动着,热帖在衣服里积蓄着热力,让体温保持在可以接受的范围里。不算冷,也不算暖和。带来的水已经结冰,不得已揣进怀里才能喝到。只喝了一半,就再也化不开了……

不知道算不算怪癖,难过的时候出来独处,开心的时候出来独处,不知所措的时候也出来独处。冷风打在脸上生疼的,才有时间胡思乱想。本命年过得很难,一年都是。去年的骗子格外的多,也踩了不少雷,好在,没有被打垮,我还是站起来了。心乱的很,生活,情感,一团糟

13公里真的很远,双腿的丈量见证了出行的辛苦。这一路被冻得嘶嘶哈哈的,用了那么多的热帖也还是很冷。打开衣服取水的功夫,发现领口已是一层白霜。

可以胡思乱想,想到了很多很多。小学那会儿流行同学录,个别人会写下一些无关痛痒的小秘密。到现在还清楚的记得经我之口传出去以后,那个女生看渣滓一样的眼神。所以一直恪守着自己订下的底线……想到了什么是朋友,什么是熟人,可交可不交。朋友之间有共同的秘密很正常,但绝对不是因为交换了秘密才能够成为朋友,但是称不上朋友的熟人……

天已经变成略浅一些的幽蓝,很漂亮的颜色。真的很冷啊,脑子外边已经结出了细碎的冰粒,围脖也是如此。山林里的光线有点暗淡,半月斜挂在树枝上,天色肉眼可辨的明亮起来。天边泛着浅浅的鱼肚白和浅浅的红霞,淡淡的,犹如少女微红的娇颜。

看了下时间,6点07。可能是我预估的时间有误,很有可能看不到日出。真的很着急,我再也没有心气儿进行第二次的跋涉了,一路疾走,却被坑坑洼洼的雪地绊倒数次。行至半程,肺腑灼热,大口呼吸着冰冷的空气,很冷,但丝毫不能缓解肺部的灼痛。不得已在没有完全明亮的山林里走捷径,这能为我节省大概20分钟的路程。可是也很危险,几次差点石阶上滚落下去,现在回想起还是后怕。

万幸,平安到达山顶,天边愈发明亮,看样子很快就可以达成目标了。肺部的灼痛已经不重要了,我要登上眼前的小塔,看我心心念念很久的日出……

坐在四处漏风的小塔台阶上,拿出准备好的,带着体温的梅酒。讲真的,梅酒第一次喝,梅子的酸让人印象深刻。酸与甜很好的的掩盖了酒的味道,但并不能掩盖它的本质,喝到肚子里还是给我带来了丝丝的暖意。6点52了,太阳还是没有出来,但是天边的红霞告诉我,日出已经不远了。

小口啜饮着梅酒,仅仅不到十分钟,淡淡的冰花就凝聚出来了,很漂亮,似是触手可及,又隔了层玻璃。毕竟不是高度酒,这个天气还是会结冰的。就这么蜷缩在角落里,等待着日出……

很快了,很快了,我这么告诉自己。小塔孤零零的矗立在山顶,风很大,也更冷了。手机拿出来不消片刻,百分之二十的电量就消失了,我想,冬天来过北方的人都知道这个情况。

太阳未出,天边的红霞分外迷人,我看的很清楚,天空的一圈全是红霞,日落之地也是绯霞连绵,甚美。

点点的金光终于爬过了远处的山脉,真正的耀眼夺目。看着太阳一点点的跳出来了心里莫名的平静很累,但是值得。

这次是看日出,下山的途中,太阳已经升起,不像上次看日落是摸黑下山的。要是有个爬犁,一路滑下去也是蛮好的。初阳让远处沐浴着金衣,和夕阳的赤色截然不同,充满了希望,朝气。日月同辉,几颗大星不甘寂寞,点缀着空荡的天空,目送着我的归途……

我看到了日落,同一个地方看到了日出,好似轮回,穿过了夜,总能看到曙光的,不是吗?

衣服里全是细细的霜,帽子围脖全是冰粒,手在寒风中已经有了皲裂。如同日落的下山,身体不由得打起了寒颤,牙齿打着架,身体在颤抖。在归途将剩下的酒喝了个干净。答应了姐姐不在山顶喝酒,所以只喝了不到一半。知道喝啤酒一瓶就倒的我上次下山的哭闹和脆弱,我答应了她,也做到了……

回到家依友人的建议煮了姜水,emmmmmm,无论多少次我都喝不惯,睡个好觉吧。把开心不开心的都丢在风里吧,睡一觉,就什么都过去了……

风月闲,曦林渐明

彻骨寒,梅酒小酌

点星隐,落月怀殇

朝阳起,一人独归

评分

木紫烟 + 20 猫粮~
抱月 + 66 稿费~
满船春梦压星河 + 59 保暖防寒
我心遗忘的节奏 + 50 好美的日出

SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

我的人缘2
Screenshot_2021-01-07-21-49-16-339_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-49-52-029_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-50-44-619_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-51-10-534_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-51-35-046_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-52-21-761_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-52-45-897_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-53-31-638_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-53-53-768_com.miui.gallery.png
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
SAYLOVE | 文爱交友社区提醒您:网络有风险,交友需谨慎。

我的人缘2
Screenshot_2021-01-07-21-54-25-455_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-54-46-191_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-58-11-750_com.tencent.mobileqq.png Screenshot_2021-01-07-21-57-34-467_com.tencent.mobileqq.png IMG_20210107_215718.jpg Screenshot_2021-01-07-21-56-14-850_com.miui.gallery.png Screenshot_2021-01-07-21-57-02-585_com.tencent.mobileqq.png Screenshot_2021-01-07-21-54-46-191_com.miui.gallery.png

发帖:NO. 180 名

我的人缘2
太有毅力了这么冷的天徒步这么久再登山~
总算遇到完美日出!

发帖:NO. 31 名

在线:NO. 160 名

我的人缘22
不错不错
好康

又殳 (522054)

发帖:NO. 306 名

我的人缘0
好美的景啊

又殳 (522054)

发帖:NO. 306 名

我的人缘0
是要慢慢看慢慢欣赏,才能感受到身处景中的宁静

星辰作伴 (528370)

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 83 名

我的人缘18
这雪景挺好看的

木紫烟 (242611)

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 177 名

我的人缘7
真的是很美的日出呢

想起以前有个菇凉 也喜欢风景照+文字,想她啦

月漫慢 (373274)

发帖:NO. 112 名

在线:NO. 275 名

我的人缘19
照片很美