[聊天灌水] (希望对大家有些帮助)关于为什么“偏差”存在以及很难解决的原因

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
关于为什么“偏差”存在以及很难解决的原因(希望对大家有些帮助)
一、首先得说明一下我的基本信息  我接触文的时间很早,比我注册这个网站的时间要两、三年,最早应该在16年初,我刚上大学那年。在这之前,我接触过语C(这是我文学创作的开端,距今已经是有九年了),是一种类似于文的角色扮演游戏,或许你们之中有人了解过。因此,语C加上后来几年的文学创作和学习,帮助我较为迅速地谙知 文 的特征,也有效地缩短了我入门的距离。
  早些年,微信漂流瓶还在运营,因此我多半是通过漂流瓶文的,通过简单的带有挑逗性的语句,例如涉及性器官以及称呼等语汇的刺激满足自身的需求(我相信大部分人接触文的初衷也是如此),事实上不管什么时候,需求都是如此,而不是通过文去交友(这很难实现也不合时宜,很难有纯文的长期关系,有超过两年都保持联系的同学吗?)。
  总而言之,我并不是什么高玩,只是一个平凡用户,我的思考也是通过一个平凡用户的视角去出发的,谈谈为什么“偏差”的存在以及很难解决的原因。
有兴趣的话,那请看下一节吧(事实上,成为高玩是很难的,一部分是因为用词就像文学创作一样,是需要打磨的,同时保罗埃斯特《穷途,墨路》中也自述:在穷困是帮人写过色情小说但无疾而终,因为他发现色情小说翻来覆去只有几个部分——这似乎也能够说明有些人喜欢设定特殊的、幻想性的情节)
二、关于 偏差 的问题
事实上,在文的过程中,偏差有许多方面,我没法说尽也不可能全部了解,因此我挑我所了解的简单讲讲,从日常所面临的几个问题出发。
1、交流的偏差
  例如:有些人喜欢句子,有些人喜欢段落,有些人只想用文字,有些人则想尝试语音,或者一部分人喜欢单纯的语言刺激,而另一部分人喜欢构造剧情,或者在交流的悄然中构建剧情等等,这部分可以统称为“交流的偏差”。交流偏差是多半是因为阅读水平(注意!不是文化水平)需求等等的不同,就如同阅读文学作品一般,我不会喜欢网络玄幻小说,因为我觉得玄幻小说良莠不齐且很难分辨,能够让我学习的东西很少,不如乔伊斯的都柏林人或者是纯粹的普罗普所研究的神话结构,又或者是纳博科夫的用词和押韵,这些令我着迷的语言和结构在玄幻小说中是非常非常罕见的。正因为如此,在寻求同伴的时候,阅读水平和需求是不可不关注的。
首先谈谈 阅读水平: 通过阅读量和种类而积累的阅读水平在日常生活中可能很难体现,但在文的时候是很明显的,因为文是文字交流,词语的挑选是很重要的,举个例子,三国演义中的桃园结义中,张飞的“俺也一样”与关羽相比,很难让人体会到桃园结义时的热血。在公务员考试也有词语辨析的部分,比如辨析狗尾续貂和多此一举的不同。因此,想要较好的体验,不妨在了解的过程中先谈谈最近阅读过什么书,在了解阅读水平的同时也不失为缓解初时的尴尬气氛。
其次是 需求:需求不同应该是很好理解的,例如“快餐”的需求就不同与喜欢长期关系的人,喜欢文字的不会依赖语音,段落控讨厌四五个字的短句(段落更能塑造想象中的场景但很难让人忽视等待期间的5-10min空白,而短句则更直接且即时但也很考验双方的默契程度,两人同时发送不同的设定的时候气氛便荡然无存,再继续也不过是嚼蜡)。因此,明确双方需求是个很重要的部分,大部分人都会进行,所以只是给刚刚了解文不久的同学提个醒。
2、处境的偏差
  处境的偏差无非是大家所讲的“狼多肉少”的境地。狼多肉少的背景即使是在动物世界的节目中大家能够明了,例如“又到了繁衍后代的季节了”配音以后,一定是雄鹿高高抬起鹿角与另一只雄鹿决斗以获取交配权力,而雌性狮子似乎就不需要那么做。一旦涉及性以及繁衍,狼多肉少是常态(至于原因,不用想,也是很复杂的),)男性与女性处境的不同一定会导致地位的偏差,女性可以随意挑选而男性更需要靠自身实力去争取,因此女性的主要问题在于如何挑选合适同伴而男性的主要问题在于如何争取同伴并在此基础上找到合适同伴。对于这种处境,男同学就老实接受即可(但也别饥不择食,合适的值得等待,不合适的体验很难令双方满意),女同学则欣然便可。(这里不是男权,女权的事情,若是想谈谈男权、女权,不妨可以先百度看看男权和女权的差别和目的。
三、解决方案及难以解决的原因
通过偏差的讨论,问题就显而易见了:如何克服呢?
佛洛姆《爱的艺术》里提出,情侣等伴侣关系并不是通过“不合适”“合适”进行划分的;同时他又提出,爱自己的能力是首位。meanwhile,弗洛姆又提出婚姻关系是利益关系(不简简单单是钱),马克思也提出过相似看法(人与人的关系是利益关系),例如志愿者服务他人并不是为了钱,而是在服务他人的时候获得满足感,而这满足感则是“利益”。所以解决问题可以从这三个方面出发,每一个方面都是解决问题的一种方法,除了三个方面,仍然有其他别的方法。
1、合适与不合适:情侣间的初时以后,经过热恋便到了磨合期,所谓“磨合”便是解决合适与不合适的问题的方法,而磨合期并不仅仅是那一段时间,而是此后漫长的岁月,即使是婚姻也有七年之痒。在此期间,出现一丝问题都容易造成分手与离婚,而提出分手的原因大部分是“我觉得我们不合适”(合适与不合适其实是个伪命题),不合适的核心我想更应该是“我不想跟你磨合了”诸如此类。 因此,如果能够经过一段时间的磨合,我想之前的偏差大部分都能够解决,但是,也正是由于文 的本质即大部分人仅仅想解决需求而不是跟你结婚,因此磨合的动力是不足的,那么偏差的解决也很难实现。
2、爱自己:爱自己不是自恋也不是贬低他人以获得自己的满足,而是接受自己的不足并且正视与改正,而这部分研究据我了解是不足的,没有很明确的著作谈及“如何爱自己”,比较接近的是阿德勒的心理学,但是他的《自卑与超越》此类被翻译过来的作品,书名与核心内容是有所差异的,中文 的《自卑与超越》对应的是阿德勒<what life should mean to you> ,且他的早期研究论文也没有翻译也比较难获得,普通大众是不了解的,因此我简单讲一讲我的看法。爱自己在伴侣选择的应用当中,应当尊重自己以及正式自己的需求,这点对于男同学更为重要一些,例如对方偏好于文字而你想要语音,但是你由于处境的问题,伪装自己嗜好文字,这便是不合适的。但是问题在于,狼多肉少的处境之下,急需解决个人需要的男同学无奈之下,多数是会选择伪装的,伪装带来的往往是体验上的worse。所以,这也是难以解决的原因
3、利益关系:很显然,花钱购买同伴以解决需求在网络上是存在的(任何生意都是如此,马克思所说的人与人的关系都是利益关系,而最简明的关系就是金钱)我并不是物化女性,仅仅是简述事实)。而这种现象千年以前就有,千年以后的未来依旧会有。那么通过合适的利益交换,看起来是解决你个人(注意,仅仅只有你,因为对方需要贴合你的需求)的需求的,但是对于我来讲,我不是很喜欢,并不是因为要花钱(我喜欢花钱看电影、买书),而是,文更加倾向于情感关系,而钱+其他的一切付出=情感的提升,钱仅仅是付出中的一部分,而在这里,钱直接等于情感。这种情感我是不喜欢的,我认为大多数人应该也是不喜欢的。因此,这也成了难以解决的原因之一。

SAYLOVE | 文爱社区 - 女性最爱的文爱交友社区

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 38 名

我的人缘20
写的可真多

耐心看看,十五分钟最多了  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:13

瘟暧 (311602)

发帖:NO. 81 名

在线:NO. 879 名

我的人缘0
这是高手,握个手,感受一下。

握手hh  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:12

孤灯残盏 (580851)

我的人缘0
字体放大一点也许我就看完了

看不完也没事 ,不强求  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:11

wantu (537209)

发帖:NO. 125 名

我的人缘0
高手,敬礼

不至于hh  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:12

我的人缘0
孤灯残盏 发表于 2021-1-23 14:58
字体放大一点也许我就看完了

看不完也没事 ,不强求

我的人缘0
wantu 发表于 2021-1-23 15:00
高手,敬礼

不至于hh

我的人缘0
瘟暧 发表于 2021-1-23 14:57
这是高手,握个手,感受一下。

握手hh

不错,保鲜的不错嘛。  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:16

我的人缘0
热橙汁加冰 发表于 2021-1-23 14:51
写的可真多

耐心看看,十五分钟最多了

我的人缘0
讲道理用两年去衡量一个文的关系会不会太长了,毕竟很多男女朋友也到不了两年(为了水来抬杠嗯)

所以说 磨合的方法很难奏效,但反过来看看,如果真的有磨合了,那么是很有效的  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:15

我的人缘0
wantu 发表于 2021-1-23 15:13
讲道理用两年去衡量一个文的关系会不会太长了,毕竟很多男女朋友也到不了两年(为了水来抬杠嗯)

所以说 磨合的方法很难奏效,但反过来看看,如果真的有磨合了,那么是很有效的

毕竟,更多人相信,不行咱就换  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:19
像你说的,磨合动力显然是更深层的原因  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:18

瘟暧 (311602)

我的人缘0
裹上保鲜膜 发表于 2021-1-23 15:12
握手hh

不错,保鲜的不错嘛。

hh 你可以再体会一下名字哈哈  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:20

我的人缘0
裹上保鲜膜 发表于 2021-1-23 15:15
所以说 磨合的方法很难奏效,但反过来看看,如果真的有磨合了,那么是很有效的

像你说的,磨合动力显然是更深层的原因

我的人缘0
裹上保鲜膜 发表于 2021-1-23 15:15

毕竟,更多人相信,不行咱就换

是的,不行就换应当(我也很赞同)是大多数女生的做法,不过男性并没有很大的选择权力,不管是在这里还是在现实当中,处于一种既主动追求而又被迫选择的吊诡状态(这样对于不同的人有不同的结果,要是有人生追求的,  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:00

我的人缘0
瘟暧 发表于 2021-1-23 15:16
不错,保鲜的不错嘛。

hh 你可以再体会一下名字哈哈

不用体会,我就是撕下保鲜膜感受的。  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:23

瘟暧 (311602)

我的人缘0
裹上保鲜膜 发表于 2021-1-23 15:20
hh 你可以再体会一下名字哈哈

不用体会,我就是撕下保鲜膜感受的。

你才是高手了hh  详情 回复 发表于 2021-1-23 15:25

我的人缘0
瘟暧 发表于 2021-1-23 15:23
不用体会,我就是撕下保鲜膜感受的。

你才是高手了hh

一旦开上了车,一天了,车速根本停不下来。  详情 回复 发表于 2021-1-23 16:24
请问好了吗,可以松开了嘛(边问边握的更紧了),哈哈。  详情 回复 发表于 2021-1-23 16:22

又殳 (522054)

发帖:NO. 218 名

我的人缘0
反正是认真写的,我也大概看懂了。不过这里的“偏差”是从文爱感受度引入谈论的吗?

又殳 (522054)

我的人缘0
“偏差”存在根本在于我们都是不同的各体,即便有认同感的同一阶级也是存在“偏差”。这没什么不好的,也不需要解决。

又殳 (522054)

我的人缘0
或者说,我不觉得“偏差”会被解决

基本上是从文的感受出发的,不过你可以推及其他方面,例如情侣之间的性关系呢,其实也是这样的一个问题。至于是否需要解决,完全取决于双方,简而言之就是,如果能求同存异互相包容是最好的,如果不能则需要去解决,  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:03