[随笔] 奇迹融在光年里

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
  我有一个坏习惯,某科的笔记本上,必定会夹杂有其他科的笔记。偶尔的角落会有一首没头没尾的诗。更多的时候只是一个空荡荡的标题留在那里,再去看的时候已经忘了当时妄图记述的是怎样的情绪。这个题目便是我偶然回顾得到的。莫名其妙,而我也就这么莫名其妙的走到现在呀。

我想起写完英语卷的瞬间,看来眼考场外我一直不满设计风格的深蓝色校服。各色的笔用各式的笔迹写满了“奇迹”。我那时候想着,我就会是那两个字。倒数的钟终于是开始奔跑了,把我们的不安,颓废,奋起,忐忑都甩在身后。

奇迹发生了吗?没有,没有在一个人身上发生。意料之中的,出乎意料的。有人懊悔,有人简单的接受了。我坐在填志愿的机器前,看身边沉默的人对这屏幕的恍惚,我想奇迹不回来了。

一切结束的晚上,我看了三部电影,和女孩开着玩笑。那时候不去想,不敢去想。只是把一切都松开手。不睁眼就不会去为前方的路而吃惊,不预测仿佛就永远不用知道答案。那时有人对说:“大概,奇迹不会来了。”

没选择那座城市,一个志愿也不与之关联。那篇被贴在台灯座上的誓言,被小心的压在毕业照的下面。没有再去试图联系太多人,本就不够开朗的人,不想把不光彩的情绪和谁分享。我试着像贤哲一样把手伸向夜空,光污染的他乡,我甚至认不出月亮。那是个不会有试卷的夏天,我们只是不满足的挥霍,像是神明都默许这一切。我们只是空洞,只是在张望着。

高中时代的恋情相继破产,没有人宣扬,没有人哭诉。一切都寻常。珍贵的东西都破碎了。而虚无成为青春的兑换品。没能认清自己想要什么的男男女女从悬崖起跳,坠入漩涡。

我的手被松开,麻木的看她跃了下去,带着最后对我讽刺的鄙夷。我听着漩涡里的纠缠声,撕扯声,捂住耳朵。我想奇迹不会来了!

奇迹确实没有来,从始至终。我终于回忆起那时候在苯的制备那一页笔记的背面,写下“奇迹溶在光年里”的少年在感悟些什么了。

他听人说,在成功途中,第一步和第九十九步一般重要且艰巨。那是勇气,又是运气。

他听人说,奇迹是努力的另一个名字。

我想那个我明白奇迹的距离绝非一百步来丈量,如果非要用一个单位,那就是光年了吧。让人生畏的距离。是的,穷其一生,等不来的是一束奇迹的花火。世代祈祷也未能将奇迹的路途穷尽。等在站台的少年并无什么不同于沉睡的老人。

奇迹不是可把玩的固体,不是握在手里的水晶球,它不是靠气运狩猎的林中鹿,它易溶于时间,在光年般漫长的苦行里,浸润你干涸的心。

当奇迹流动在光年里,那么我也会是炬火,引人奔赴这未卜的行旅。

评分

木紫烟 + 20 猫粮~

SAYLOVE | 文爱社区 - 女性最爱的文爱交友社区

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 38 名

我的人缘20
奇迹是竭尽全力以后才可能出现的一个什么东西

我的人缘0
好看好看好看

确实好看  详情 回复 发表于 2021-1-30 22:08

木紫烟 (242611)

发帖:NO. 43 名

在线:NO. 175 名

我的人缘7
高中和大学时代估计是一般人思考哲学最多的时光了
偶尔翻翻笔记本,会被那时的自己惊艳

溪涧石 (275540)

我的人缘0

确实好看

瘟暧 (311602)

发帖:NO. 82 名

在线:NO. 908 名

我的人缘0
看完感觉自己这些年脑子都没怎么用。