[聊天灌水] 云轩幽梦影.食部——栗子

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 215 名

在线:NO. 106 名

我的人缘2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
      我家乡那里把弹人脑瓜崩戏谑称:请人吃毛栗子。那常是家长吓唬不乖的小朋友,会那样说,真正好请客的人是极少的,毕竟这招的杀伤力不大,打架都没有用武之地。

说起栗子,我就想说刘宝瑞先生的一个段子,里面的白字先生,把栗子念成票子,把糖炒栗子读成糖炒票子,这票子该怎么吃呢,倒是惹我笑得喷饭,可谓是杀伤力极大。

栗子在我们那里并不算特别稀罕的东西,但价格也卓实不便宜,过年时去买的时候,大抵也要20元一斤了,但是赶上庙会盛典的时候,就暴跌至5元了,那会儿整条街上都充斥了商贩通过小喇叭传出的叫卖声,那声音是早已录好的。倘是经由人喊出来,必然是唾沫星子横飞,买的人不敢靠近,卖的人既喊得口干舌躁,又无顾客上门,实在是不为人所乐见了。

糖炒栗子既好吃,又好玩,看着栗子在机器里面滚动,上下翻飞腾挪,传出栗子和沙子接触,磨擦的声音,就连空气里都浸透着栗子的甜味,那是极美妙的事。栗子讲究现炒,趁热吃。甜,香,糯是不可少其一的,好的栗子应该是肉粒饱满,圆润,无破损,颜色金黄,无黑色斑点,咬在嘴里,肉质软而不散。等到冷却之后,就不能食,硬得简直就和铁蚕豆没什么两样,用来磨牙倒是挺不错的。

栗子烧肉,偶尔也会做,只是现在恐是不可得,肉价涨得厉害,栗子于时也不便宜了,肉是五花肉为宜,栗子待煮至半熟,去壳和肉一起炖着,需炖至栗子和肉酥烂时,起锅。我是喜欢吃肉的,不过这时候也只能本着物以稀为贵了,尽挑着栗子来吃。栗子烧肉是老少皆宜,对牙口不是很挑,即使是上了年纪的老人亦能欣然大快朵颐地享受,只是不宜多食,毕竟是略带甜味的。

SAYLOVE | 文爱社区 - 女性最爱的文爱交友社区

发帖:NO. 106 名

在线:NO. 42 名

我的人缘7
总是在这点看饿。

快乐中年 (590830)

发帖:NO. 405 名

在线:暂未上榜

我的人缘0
栗子烧鸡也是一大美味。

不大吃鸡,吃猪肉多点  详情 回复 发表于 2021-3-5 18:35

瘟暧 (311602)

发帖:NO. 48 名

在线:NO. 404 名

我的人缘0
糖炒栗子,现炒现买,买1斤送半斤

老板要赔本,没地方哭了  详情 回复 发表于 2021-3-5 18:32

我的人缘2
瘟暧 发表于 2021-3-5 18:29
糖炒栗子,现炒现买,买1斤送半斤

老板要赔本,没地方哭了

哈哈哈哈哈好多这样的 要么价格高 要么不好吃  详情 回复 发表于 2021-3-5 18:37

我的人缘2
快乐中年 发表于 2021-3-5 18:26
栗子烧鸡也是一大美味。

不大吃鸡,吃猪肉多点

瘟暧 (311602)

发帖:NO. 48 名

在线:NO. 404 名

我的人缘0
归来,仍是少年 发表于 2021-3-5 18:32
老板要赔本,没地方哭了

哈哈哈哈哈好多这样的
要么价格高
要么不好吃

快乐中年 (590830)

发帖:NO. 405 名

在线:暂未上榜

我的人缘0
好吃就行。猪肉和鸡肉都是佳配。

夜雨央 (200796)

发帖:NO. 326 名

在线:NO. 170 名

我的人缘0
莫名会感觉好像民国时候的那个文风  特别是开头时候