[聊天灌水] 关于英语词根的随学随记

莹莹莹~ (596181)

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

根本目的:水贴涨经验
不过也是最近一直想做而未做的事情,对个人来说是一个非常好的记忆单词的方法,这是上了大学才慢慢知道的。
PS:
1.纯手打,顺便记忆复习。
2.来源广泛:各种字典、真题解析、百词斩等等,所以不能保证完全正确,有问题最好查一下。
3.版权开放,本身是为了水贴顺便复习,能帮助别人属于非预期目的。
4.欢迎大神指错、补充
5.根据学习进程更新。
SAYLOVE | 文爱社区 - 女性最爱的文爱交友社区

风袭雨幕 (595343)

发帖:NO. 463 名

我的人缘0
第一,占个位置,等大佬

我的人缘0
【mar:与海洋有关】

第一次认识是mermaid(n 美人鱼)。maid一般指未婚女子,当时就比较奇怪为什么是mer,应该是ocean或者sea一类的。
后来才知道,mer是mar的变形,而mar就是海洋有关的词根,之前没发现。

marine           a.海洋的,海生的
mariner          n.水手
submarine     n.潜水艇
transmarine   a .来自海外的,海外的
ultramarine     a 在海那边的
maritime          a海上的,海事的,海运的,沿海的
mariculture      n水产物的养殖
marsh               n.湿地
morass             n.沼泽地
marish             n沼泽的、沼泽
marin               n 海风
marooner         n 海盗

还有的比如说 sub-;de-;un-这种算词根不  详情 回复 发表于 2021-3-28 22:00
词根真的很有用哎!希望你能教教我!  详情 回复 发表于 2021-3-28 21:58
回复 支持 1 反对 0

.﹎Ms.碧池 (346770)

发帖:NO. 98 名

在线:NO. 212 名

我的人缘2
emmm。。所以你现在是大一?
回复 支持 1 反对 0

小翅膀咯 (595664)

发帖:NO. 926 名

我的人缘0
英语学的好的都是大佬

美国人不见得比中国人都强(滑稽)  详情 回复 发表于 2021-3-27 21:41

发帖:NO. 21 名

在线:NO. 7 名

我的人缘0
学习方法什么的真的让人很摸不着头脑啊,从小到大都只会死记硬背。

没错,这也是我最近发现的,不知道为什么之前在学校没有学过,老师也没有教过词根和历史,但是的确这个方法对我来说事半功倍  详情 回复 发表于 2021-3-27 21:43

我的人缘0
【ideo/ideal:思想上的】

背ideology(n 思想体系)遇到的,之前在做题的时候也不常见,容易忘。logy印象中是学系啊体系啊科目啊一类
ideal印象中就是主意、点子,之前不知道它还是词根,那么这个idea历史应该比较长了,单从构词法感觉更像是外来变化的。

idealism            n.观念化;唯心论,唯心主义
idealist              n.观念论者;唯心论者
idealistic           adj. 唯心主义者的;唯心论的
ideology            n.思想意识;意识形态;观念形态
ideologist          n.思想家,理论家

我的人缘0
小翅膀咯 发表于 2021-3-27 21:33
英语学的好的都是大佬

美国人不见得比中国人都强(滑稽)

我的人缘0
卡拉什尼科夫喵 发表于 2021-3-27 21:37
学习方法什么的真的让人很摸不着头脑啊,从小到大都只会死记硬背。

没错,这也是我最近发现的,不知道为什么之前在学校没有学过,老师也没有教过词根和历史,但是的确这个方法对我来说事半功倍

我的人缘0
【cide:杀】

零几年的考研阅读理解的词汇,具体哪个词忘记了,反正比较震惊。因为经常在B站看《born to kill》一直以为自己在死亡、犯罪类的词汇认识点,没想到打脸这么快。
之前学suicide,也不知道问一下为什么

suicide       自杀
patricide     弑父
matricide   弑父
nomicide     杀人(者)

没有了解patri、matri的词根为什么和父亲有关?
nomi感觉更像是一个强化后缀发词?刚刚输入法出来了nominal,没有什么印象,notion是概念吧

我的人缘0
【tox:毒=poison】

10年的Text 4中的toxic assets 。出现频率不是特别高,上次见的时候是在某年六级出现的,当时的确不知道,没想到在考研题里面又见了。
和infant(n a 婴儿,初学者)很像,都是属于偶尔见,但是见一次查一次忘一次。

toxic                 a 有毒的;中毒的
toxication        n 中毒
toxicology        n毒物学
toxin                  n毒素,毒质
detoxify            v使解毒
intoxicate         v陶醉

袖里乾坤. (466156)

发帖:NO. 510 名

我的人缘5
这个,感觉背单词这种主要还是要靠记忆力和重复吧,靠词根这些技巧虽然也管用,但语言本身其实是有很多东西没有道理且有很多例外和悖论的,可以靠技巧但不主要依赖技巧,人类孩童学语言也是不凭技巧的

是的,这也可能中国教育体系没这样讲的原因之一。不过,的的确确挺神奇的。  详情 回复 发表于 2021-3-27 22:43

瘟暧 (311602)

发帖:NO. 49 名

在线:NO. 439 名

我的人缘0
老师,对不起我迟到了。

我感觉大多数人都把你的暧看成了暖...  详情 回复 发表于 2021-3-27 22:20

我的人缘5
瘟暧 发表于 2021-3-27 22:16
老师,对不起我迟到了。

我感觉大多数人都把你的暧看成了暖...

哈哈哈哈嘘似的 就看秃宝盖的两个胳膊怎么放了 我拍社区证件照的时候胳膊是垂下来贴裤缝的 他们看不见我的胳膊可能是我搁社区喜欢背着手闲逛的原因吧  详情 回复 发表于 2021-3-27 22:34

我的人缘0
【pater:父,祖】
●09年T1的paternal(a 父亲的,像父亲的)所以pater是父亲祖辈的词根啊,额,以为会是father一类的词。
之前也听过papa是dad的口语,这样啊。

paternalism      家长式统治
patricide            弑父

在反义词看到maternal,所以刚刚matricide应该是弑母,当时抄错了?要是之前标注题目时间就好了,真不想翻卷子。

gamelong (400782)

发帖:NO. 71 名

在线:NO. 197 名

我的人缘5
英语也有词根?跟中文的偏旁部首类似?

对对对,而且很多和声音和形状有关,类似中文的象形偏旁和形声偏旁。比如w很多是转弯,cl类似钩子这样的,除个别特殊情况不能以偏概全吧,但是很多的确有这样的  详情 回复 发表于 2021-3-27 22:40

瘟暧 (311602)

发帖:NO. 49 名

在线:NO. 439 名

我的人缘0
明日江明 发表于 2021-3-27 22:20
我感觉大多数人都把你的暧看成了暖...

哈哈哈哈嘘似的
就看秃宝盖的两个胳膊怎么放了
我拍社区证件照的时候胳膊是垂下来贴裤缝的
他们看不见我的胳膊可能是我搁社区喜欢背着手闲逛的原因吧

哈哈哈哈,你这个形容真的太形象太有画面感了,所以瘟暧是指暧昧很可怕的意思吗  详情 回复 发表于 2021-3-27 22:41

我的人缘0
【mania:狂热=mad】

英语课第一次见,第二次见是07的T1,当时还作为一个问题,正确答案是craze。
后面解析发现即使第一次没学过也应该能推出来,mania和mad就非常像(按照我的水平不可能直接推出来,事后诸葛亮)
查了一下,是因为源于men思想,长得差不多有mind ,mention,mad。

07年T2见到的stamina。不知道为什么觉得mania和stamina很有相像之处。
stamina   
mania         

我的人缘0
gamelong 发表于 2021-3-27 22:34
英语也有词根?跟中文的偏旁部首类似?

对对对,而且很多和声音和形状有关,类似中文的象形偏旁和形声偏旁。比如w很多是转弯,cl类似钩子这样的,除个别特殊情况不能以偏概全吧,但是很多的确有这样的

我的人缘5
瘟暧 发表于 2021-3-27 22:34
哈哈哈哈嘘似的
就看秃宝盖的两个胳膊怎么放了
我拍社区证件照的时候胳膊是垂下来贴裤缝的

哈哈哈哈,你这个形容真的太形象太有画面感了,所以瘟暧是指暧昧很可怕的意思吗

瘟暧是生病的温暖 暧昧是瘟疫 真爱能幸存 看好你和小明吆加油哦  详情 回复 发表于 2021-3-27 22:49