[聊天灌水] 春 游

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 216 名

在线:NO. 112 名

我的人缘2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我一时间里竟对到深山老林里兴起了空前的乐趣,而无法抵制住这种诱惑。好像这样就可以从这森严、冷酷的壁垒里得到解放一样,这样的臆想应该是随着岁月的增长而愈发强大起来的,而不是小孩子所能拥有的,因为他们那时正是不知愁的年纪。 到深山老林里去寻幽是很难的事,我也只能退而求其次地骑着单车去巡游,像是君王巡视自己的领地,我倒是不大羡慕如此的荣耀。家乡的地形以平原和丘陵为主,所以寻幽遣怀的效果大抵是要打点折扣,但仍不妨碍我出去。唐人刘禹锡谓杯酒可以长精神,我更觉家乡的风物,于我这样寡独的人是能放眼解闷的,可谓是我的知音了。  
  家乡的四月初,在清明节前后,田里的稻穗仍见青涩,望之满眼都是绿盈盈的,感觉是在莽绿色的海浪里,微风吹来的阵阵稻香,可以传得极为悠远。我地处于她的波心里,涟漪乍起,演漾着很多的欢喜。故乡是颇具名望的榨菜之乡,在地里,总能见着很多人在收割榨菜,收割榨菜是很辛苦的事。我在很小的时候,曾被抓去过,当过一段时间的苦工,在太阳底下,搬个小凳子,拿着刀,把榨菜削干净,主要是要把叶子削掉,只留下菜心。如果碰到有腐烂的榨菜,它的汁水流进指甲缝里是很辣疼的,这是个很辛苦的慢功夫活,一个上午下来也削不了几个菜头,这是现在的小孩所完全没有耐性去做的。

我当时觉得那是顶辛苦的事,但现在想来,却不乏浪漫主义的色彩,因为可以在田间地头吃饭。为了节约时间,都是早上把饭菜带到那里,到点了就直接坐在地里开火,用现在时髦的话说,应该就是野餐了,举目四望之下,几十个号人一同开火,在周遭为绿色所包围的情况下,也是不失惬意的乐趣的。只是我那时年纪尚轻,并不具备浪漫主义的情怀,到老才初具规模,兴许也是太晚了罢。我还走过了其他很多地方,我已经有一年半多没来了,那些老相识大致上,还能认得出来,只是大多都变得精致起来了。那桥,我是无法忘记的,初极狭,才通人,汽车是绝对通不过去的。我很欣喜,它还是保持着未开化,不谙世俗的状态,于现在这个日新月异的时代,它显得很不合群,我与这种不合群是充满敬意的。

QQ图片20210406214306.jpg QQ图片20210406214316.jpg QQ图片20210406214325.jpg QQ图片20210406214321.jpg QQ图片20210406214331.jpg

SAYLOVE | 文爱社区 - 女性最爱的文爱交友社区

瘟暧 (311602)

发帖:NO. 49 名

在线:NO. 441 名

我的人缘0
沙发沙发。

青荷雨柔 (585752)

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0
我就想问问一加的手机怎么样

我的人缘0
天气挺好,我们这下雨

我的人缘0
故地重游是很开心,怀念过去亦是值得庆幸,因为这些都是很纯洁、很干净的。时代的脚步不容个人阻挡,好好体验当下的生活,日后也是会怀念现在的人或事

雨落殇 (475215)

我的人缘0
沙发沙发

发帖:NO. 214 名

在线:NO. 558 名

我的人缘0