[聊天灌水] 聊点正经的

风若听寒 (395238)

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
  充了一个月的会员,没怎么上,就到期了。  我发觉我逛论坛的频率颇似大姨妈,总是一个月一次。一个月到了这里,想撩妹发现没币,充个会员,却又不想撩了。等到下一次又想的时候,已经是一个月之后了,再上来一看,会员到期。
  这是一个恶性循环,为了制止它,帖子还是要写的,码一篇人模狗样的文章,像是戏台上的小白脸戏子亮了个高嗓,然后台下的贵妇们拼命往台上扔戒指项链耳环。这是我梦寐以求的场景。
  但是“高嗓”却是件难办的事儿,我写文章的质量,往往跟写文章时抽的香烟档次成正比。平日里抽十六块钱一包的利群,写出来的东西基本就是流水账,无非是“我高中时暗恋我们英语老师”这种水准;如果要想写“我高中的英语老师暗恋我”,那就得上软中华了;真要想写一篇让人甘愿打赏的帖子,估计得要天叶。可问题是,一包天叶的价完全可以充一个月会员了。
  看,还是个恶性循环。
  今天我想了个招,买了杆悦刻,柠檬味道,看看这玩意儿能帮我码出个啥。
  我七岁的时候,舅舅上了大学。寒假回来没给我带什么玩具,给我带了本书----《唐诗宋词》,然后这本书就给我的童年定下了色彩的基调。背的第一首诗是《咏鹅》,舅舅说“人家骆宾王七岁就写了这首诗了,你七岁还不能把它背下来吗?”我一开始以为骆宾王是个王,直到十年后才知道这就纯粹是个名字。从《咏鹅》到《静夜思》,再然后到《满江红》,《水调歌头》,《雨霖铃》。
  上小学我是个名人,语文课或者班会课,老师经常会调戏我,说:“张三,站起来,背个诗。”然后我就站起来,背个诗。我每次背都不带重样的,而且越背越难,后来专挑长的背,挑偏门的背,为了装逼,后来我背诗上瘾,又偷偷背了很多。
  至于我背的那些诗词到底是什么意思?我管你是什么意思!小时候,大人们都不问是什么意思,只要你能背下来,就是牛逼,就是厉害,就是聪明!背这些,不就是为了装逼的吗?
  人小时候背一堆诗词,有什么现实意义吗?没有!就是为了满足自己的虚荣心,和大人的虚弱心,而已。
  大学后,交了个女朋友,有一次一起看电视剧,名剧,《我的团长我的团》。女朋友很喜欢这剧,我不喜欢,我比较喜欢看那种脑残剧,不动脑筋也不动情感的那种剧,但馋她身子,所以就憋屈地陪她看。女朋友看着看着就哭了,说:“这剧跟别的抗日战争剧不一样,它不只专注于胜利,它侧重于战争下人命的低贱,它关注于不管胜利还是失败后的士兵,关注他们的内心和情感。”我灵机一动,说:“可怜无定河边骨,尤是春闺梦中人。”女朋友被这句没听过的诗打动了,那天的结局,我还是很爽的。
  我突然发现,小时候背那么多诗还是有用的,起码关键时候没掉链子。
  上大学我加入了我们学校的文学社,在文学社里,认识了一个朋友,叫李四。
  李四是一个称得上“朋”的人,而不仅仅是“友”。
  朋和友是有区别的。
  平常一起吃饭,一起逛街,一起抽烟喝酒的, 那叫友。
  而一起弹钢琴,一起做高数,一起“piao”的,那叫朋。
  一句话说到底,友是愿意跟他一起做任何开心的事儿;朋是因为一件共同喜欢的事儿而跟他在一起。
  李四和我都喜欢写小说。
  不同的是,我喜欢金庸那个路子,写快意恩仇,写故事,写故事下不同的人物;李四喜欢刘慈欣那个路子,喜欢写脑洞,写一个谁都想象不到的逻辑闭环。
  我俩大学四年,写了一堆垃圾。
  当时觉得还写得挺好,我写我的,他写他的。一周聚在一起半天,我看他的,他看我的。然后就开始讨论,下一步应该是谁谁谁爱上谁谁谁了,而这个谁谁谁又恰恰是谁谁谁的杀父仇人.......诸如此类。
  过两年再看,真就是写出了一部又一部的垃圾玩意儿。但那时候,特别是俩人讨论的时候,是真兴奋。那种兴奋是一种明明尿道里一滴尿都没有,膀胱还一阵阵紧缩的兴奋。
  毕业后,李四去了北方,我留在了江南。
  李四还经常写点小故事给杂志社投稿,而我则怕麻烦,干脆找了个小说网站当起了网络写手。
  李四偶尔会来看我,基本一年一次。每次他来,我都会推掉所有事情,买上酒肉,跟他在家里秉烛夜话。聊天的话题不会有什么现在混得怎么样啊,一个月挣多少钱啊,永远只会说“有本书不错,推荐你看看”,或者是“我最近有个构思,正在写提纲,说给你听听”。那种感觉尤其地爽,就好像大学又回来了,膀胱又有了该有的反应。
  文学梦是一个到死也不会醒的梦。
  年轻的时候李四跟我说:“我们将来要是写出来了,那得有多好---”
  我问他:“什么叫写出来了?”
  他说:“赚钱?不不不,拿奖!”
  我笑着问他:“什么奖?”
  他看我调戏他,憋了很久,拍桌子说:“诺---”
  “诺你妈!”我赶紧阻止他再说下去,这简直是醉话,不,是喝醉了都不能说的醉话。
  这个“诺”是绝对不能向外人提起的,尤其是身边的人,什么同事啊,家人啊,亲戚啊。一旦提起,别人就会当你是疯子,一旦提起,别人就会觉得你脑子里一定是长了东西。
  只能藏在心里,只能抱一个念想在那儿,只能自己跟自己说,而且只能用意念说,不能开口。
  别人不知道,是个好事;别人知道了,才是麻烦。
  所以,我七七八八地说了这么多,到底想说啥呢?
  我想是三点:
  其一,小时候背诗是有用的,哪怕不懂,你先背下来,记在脑子里,长大后一回想,一温习,就会顿悟,这很快乐,很有意义。
  其二,要有一个“朋”,一个共同志向,共同爱好的“朋”。不需要很近,因为即使他一年才来看你一次,即使他从很远的地方赶过来,你们也一定会回到初始的状态,找到最初的乐趣。
  其三,别人不知道你心里最初的梦想,最初的愿望,是一件幸福的事儿,不能因为别人不懂你就生气,恰恰别人不懂你的梦才是你梦珍贵的地方。
  这三点总结地不好,太乱,我们还是用最基础的语言来表达吧:
  学而时习之,不亦说乎;
  有朋自远方来,不亦乐乎;
  人不知而不愠,不亦君子乎。
  孔圣人牛逼。

评分

先生,请自重 + 17 拿去嫖

SAYLOVE | 文爱社区 - 女性最爱的文爱交友社区

假说 (594559)

发帖:NO. 777 名

我的人缘0
哈哈哈哈孔圣人牛逼

发帖:NO. 623 名

我的人缘2
学而不已,阖棺乃止 ——孔子

你要是觉得孔圣人伟大,那我们就是朋友。  详情 回复 发表于 2021-4-25 16:46

世间美好 (443857)

发帖:NO. 386 名

我的人缘0
你字多
你赢了

瘟暧 (311602)

发帖:NO. 33 名

在线:NO. 337 名

我的人缘1
好厉害。

发帖:NO. 670 名

我的人缘0
字数太多了,根本不看

我的人缘0
书店没你写的书我不看(我才是流水账)

大師兄 (551322)

发帖:NO. 35 名

在线:NO. 92 名

我的人缘6
年度白金了解一下,
没有到期的顾虑

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 39 名

我的人缘20
年度白金了解一下
撩妹指数还能提升200%

不负天真 (585420)

发帖:NO. 170 名

在线:NO. 814 名

我的人缘2
孔圣人牛不牛我不知道,写这么多你其实挺牛的

寒冰天使 (596565)

发帖:NO. 643 名

我的人缘1
没看完,好累

夏、暖男 (591510)

发帖:NO. 509 名

我的人缘0
永久了解一下?

江落 (492737)

发帖:NO. 279 名

在线:NO. 448 名

我的人缘12
不打紧,我充一年会员,一年没上,又充一月会员,就发了个交友贴。

风若听寒 (395238)

我的人缘0
Sugar你小幸运 发表于 2021-4-24 22:27
学而不已,阖棺乃止 ——孔子

你要是觉得孔圣人伟大,那我们就是朋友。

发帖:NO. 25 名

在线:NO. 89 名

我的人缘17
正经的谁看?!

wantu (537209)

发帖:NO. 111 名

我的人缘0