[活动] 【千古风流】圣人亦是凡人

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
一提到孔夫子,就会想到圣人,儒学,为人师表之类的形容词。就跟历史中出现的诸多伟人一样,我们往往会将孔子神圣化,把他捧的高不可攀。
诚然,孔子的确是一位非常了不得的人物,但抛开他所有的光环,首先他是一个人,一个有血有肉的凡人。
说几个的轶闻,为大家讲述一个不一样的孔丘。

轶闻一,
某一年,孔子带着学生们准备去楚国讲学,要经过陈国和蔡国。陈、蔡是当时比较弱小的诸侯国,他们知道孔子是当世的名士,怕他去了楚国以后会使楚国更加强大,给自己国家造成更大的威胁。于是将孔子和学生围困在陈,而且不给吃喝。有天,颜回从外面搞到了一些米,就去厨房煮粥。子贡经过厨房的时候看到颜回正用勺子舀起一勺粥自己喝了起来,于是就把这事告诉了孔子。孔子不信,就去厨房确认。见了颜回,他并没有直接问,而是故意说,“我打算用这些粥先做祭祀,你看行不行?”颜回听了头摇成了拨浪鼓:“刚才我在煮粥的时候,顶上有灰掉到了粥里,我就舀起来喝掉了。这样一来粥干净了,还可以省去我的饭。但是这粥是不能再用来去做祭祀了。”孔子笑了笑,把这件事告诉了子贡,半是得意半是玩笑的对子贡说:“我说颜回不会因为困穷而败节吧。”
轶闻二,
孔子周游列国,到了卫国。当时的卫国国君卫灵公年纪很大了,宠幸南子,把她立为夫人,所有国政大事都向南子询问意见。南子本人很推崇孔子的学说,听说孔子来了卫国,就派人将孔子请到了自己的寝宫单独谈话,还谈了很久。孔子的弟子子路听说夫子单独见了南子,很是生气,当面去质问孔子,孔子就发誓说,“如果我做了什么越礼的事,就让上天厌弃我,就让上天厌弃我!”连着用了两个“天厌之”,那种急于自证清白的样子跃然于纸上。

其实现在很多人对孔子批判多余了解。大家只是知道儒家思想是封建社会的帮凶,禁锢了人们的思想,然而儒家思想想要传播的真实理念却很少人去了解。别说是《论语》,连孔子的生平如何,很多人也没去了解过,只是人云亦云的跟风而已。

评分

叙月如令 + 66 文笔区千古风流
.﹎Ms.碧池 + 10 稿费~
水心云影 + 9 天赐颜回一锭金,外财不富命穷人
又殳 + 10 稿费~
大師兄 + 10 活动统一价~

SAYLOVE | 交友社区 - 女性喜爱的交流平台

发帖:NO. 644 名

我的人缘0
眼见未必为实
现在想来 夫子在对答中常常沉默
或许也是不知如何作答 以致后人过度揣测吧

噗~ 老夫子也有卡壳的时候  详情 回复 发表于 2021-6-19 14:35

发帖:NO. 20 名

在线:NO. 7 名

我的人缘0
一个时代的人做一个时代的事情,以现代人的价值观来评判古人定然是有失偏颇的。

夫子千古。纵使用今人的眼光,夫子依旧是至圣先师。 现代人知识没有静下心来去了解罢了  详情 回复 发表于 2021-6-19 14:38

我的人缘0
烟雨满城飞絮 发表于 2021-6-15 09:28
眼见未必为实
现在想来 夫子在对答中常常沉默
或许也是不知如何作答 以致后人过度揣测吧

噗~
老夫子也有卡壳的时候

呼应主题,圣人也是凡人。  详情 回复 发表于 2021-6-20 20:48

我的人缘0
卡拉什尼科夫喵 发表于 2021-6-17 12:47
一个时代的人做一个时代的事情,以现代人的价值观来评判古人定然是有失偏颇的。

夫子千古。纵使用今人的眼光,夫子依旧是至圣先师。
现代人知识没有静下心来去了解罢了

发帖:NO. 644 名

我的人缘0
若轻云蔽月 发表于 2021-6-19 14:35
噗~
老夫子也有卡壳的时候

呼应主题,圣人也是凡人。