[随笔] 【千古风流】登徒子

然哥儿 (201224)

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 132 名

在线:NO. 93 名

我的人缘1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
    王曰:“子不好色,亦有说乎?有说则止,无说则退。”
    玉曰:“天下之佳人,莫若楚国;楚国之丽者,莫若臣里;臣里之美者,莫若臣东家之子。东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤。眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝。嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。然此女登墙窥臣三年,至今未许也。
    登徒子则不然。其妻蓬头挛耳,齞唇历齿,旁行踽偻,又疥且痔。登徒子悦之,使有五子。王孰察之,谁为好色者矣。”

战国后期,楚国士大夫向楚襄王进言:“宋玉这个人,长得帅,说话又好听,又好色。大王还是别让他去后宫溜达了。”
     大概是战国没有君不密则失臣这一说,楚襄王一回头就与宋玉说起这事。宋玉答:“长得帅天生的,会说话老师的,至于花痴,没这回事。”楚王让他给个说法,说得过去就这么着,说不过去就滚蛋。
   于是宋玉这么说:“天下间的美女都在楚,楚国最美的是我家乡的邻居。那脸蛋,那皮肤,那身材,绝了!周围几个村的梦中女神。这样的女神扒墙头撩了我三年,我都没娶。”
    又说:“你看那个登徒子,他老婆丑的惨不忍睹,长得跟凤姐似的。还有皮肤病和痔疮。可登徒子还是爱她,跟她生了五个孩子。你说说看谁好色?”……

我未知是否有后文,还是登徒子就这么认了。于此千年,登徒子此名都是一句骂人的话。登徒子是个什么人我不好说,但觉得确实不君子,简直以小人之心度君子之腹。因为人家长得帅会说话,就去王上面前打小报告,让人家不能逛老板的后宫。
      那他是个小人或是好色之徒吗?守着一个丑妻,养育五个孩子,倒不是说如何伟大,只是作为一个丈夫与士大夫,看着个帅哥出入老板后宫,那也确实不是那么回事。尽责罢了。一如现在流行的,不让妹子如蹦迪,说法是我一个男人还不知道男人的想法吗?之类。

那么宋玉是个好人吗?也不尽然,若非有心阅遍群芳何以知道谁是最美。哪怕萝卜青菜各有所爱,也是对比出来,还是村里那个姑娘最美,最爱。真不好(美)色吗?不尽然吧?
      妹子扒墙头三年,哪怕不论彼此有没有发生过什么。换来一句“至今未许也”。七分自喜,三分骄傲。不拒绝,不接受,老pua,老人设怪了。
     如此却得美名,(是有几个词,一时间想不起来。)岳不群哭晕在厕所。
一个错信,一个被迫反击。时隔千年,难论对错。早些年我更欣赏宋玉之流,有急智,能言善辩。无关他事实如何,做一个精致的利己主义者没什么不好。一句弱肉强食足以粉饰多少肮脏。
    人性也是如此,“登徒子”一词,初意了了也不想讨论。毕竟许多人嘴里冠冕堂皇的也不许丑妻。权当嘲笑。不解的也无须多解,也不过是好色之类的形容。谁又能战胜潮流呢?

忽然想起周星驰的济公,忽然觉得自己有些好笑。所幸应该偏题不远,值此佳节,又逢巧思。
      寥寥稚语,与几颗粽子,几杯浊酒献于古人。
      给登徒子补补身子吧(笑

评分

叙月如令 + 1 + 66 文笔区千古风流
又殳 + 10 稿费~
米娅娅 + 10
.﹎Ms.碧池 + 20 稿费~
大師兄 + 10 活动统一价~

SAYLOVE | 交友社区 - 女性喜爱的交流平台

尔尔 (597340)

发帖:NO. 210 名

在线:暂未上榜

我的人缘1
咳咳咳   我曾经看的一篇短文,登徒子五个崽崽是老婆跟别人生的,老婆易容了其实是个美女,然后,登徒子爱的,是宋玉。。。。。

耽?腐?  详情 回复 发表于 2021-6-16 14:46

大師兄 (551322)

发帖:NO. 27 名

在线:NO. 83 名

我的人缘6
长得帅一定渣男一定坏!

长得帅一定死的非常快~预备唱  详情 回复 发表于 2021-6-16 14:46

我的人缘1
尔尔 发表于 2021-6-16 09:14
咳咳咳   我曾经看的一篇短文,登徒子五个崽崽是老婆跟别人生的,老婆易容了其实是个美女,然后,登徒子爱 ...

耽?腐?            

我的人缘1
大師兄 发表于 2021-6-16 10:24
长得帅一定渣男一定坏!

长得帅一定死的非常快~预备唱

是一首好歌,唱出了我辈的心声  详情 回复 发表于 2021-6-16 21:41

飘兮 (532757)

发帖:NO. 124 名

在线:NO. 820 名

我的人缘1
发人深思

大師兄 (551322)

发帖:NO. 27 名

在线:NO. 83 名