[活动] 【千古风流】 靡革匪因,靡故匪新

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 637 名

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

千百年过去,世界的改变翻天覆地,历史也湮没了太多太多的风流人物。
      他的名字,可能对许多人来说,似乎已经陌生,他的事迹,或许更鲜为人知。但研究者们对他的评说,却如方兴未艾。他,就是王阳明。
阳明先生何许人也?
      王阳明(1472-1529),浙江余姚人,明代杰出的的思想家,文学家,军事家,教育家。心学之集大成之者,又做到了立功、立德、立言,除夫子外,“真三不朽”恐唯一人矣。
      似乎传奇的人物都有一个非凡的出生传说,此处第一个想到,高祖刘邦的典故(其母归途中,天气变色,晕厥昏倒,梦遇大蛟….醒时有孕)咳咳,回到这位主人公身上来,是日,其祖母做一梦,云中仙乐齐鸣,祥瑞尽现,有紫衣仙人自云中将一婴儿付之,遂惊,梦醒,忽闻婴啼。乃降也。
     12岁的王阳明就说出了以成为“圣贤”为“人生第一等事”的志向。这大抵与其出生于书香门第的家世有关。在“沉于五溺”:任侠、骑射、辞章、神仙、佛氏之中,探索成为圣贤的道路。成婚次年,拜访有名大儒娄谅,问“何为圣贤之道”,答之:“圣人必可学而至”。这次对话让王阳明开始真正有志于圣学。此间留下了“庭前格竹”的典故:受程朱理学“格物致知”的深厚影响,年少的王阳明与好友决定通过“格竹”来领悟天地道理,不曾想,格了三天,好友病倒,他认为是好友精神力不够,选择继续坚持,七天之后,病倒,喟然叹曰,圣贤难做哉。
      28岁中了进士的王阳明,由白衣书生生涯转向莫测的仕途,有着大展拳脚的抱负却卷入了宦官当政的政治漩涡中心,上书被杖廷后入狱,之后流放到未开化的夷民之地—贵州龙场。身居陋室,开化万民。当功名利禄皆已淡然化去,唯有生死不能看破,于是他日夜端坐,参透要义,在夜阑人静之际,恍然大悟:圣人之道,吾性自足。成为圣贤的道路,蕴藏着每个人的心中,一直以来自己向心外求理,但天地之间的万世万物,不在心外,皆在心上,我们需要做的是通过修行改正错误,维持本心。这也就是“心即理”。
      参悟此理后,王阳明籍以“君子居之,何陋之有?”,与村民修建了一座茅草屋,取名为“何陋轩”。受邀四处讲学,提炼龙场悟道的结晶—知行合一”,强调不可先知而后行,知行本一体。在龙场居住将近两年后,王阳明被一纸诏书调离,升迁为卢陵县知县,即任后,以亲民的姿态,实践知行合一。《明史》记载,终明之世,文臣用兵制胜,未有如守仁者也。遍览古今,文人用兵出奇制胜者,最著名的的莫过于诸葛孔明也。王阳明平定民变,盗贼,藩王之乱,成就了“立功”。其中“破山中贼易,破心中贼难。”这一典句想来早已流传开来。   战争的磨砺和权力斗争的锻炼让王阳明的心学境界更上一层楼,他多次上梳言谏,乞求亲民,轻徭薄赋,却再次遭受蒙难,带着积病之躯再次平乱,乱定,上书岂骸骨,未果。遂启程返乡,嘉靖八年,病逝于归程途中,终年,57岁。据载,临终前,弟子问之遗言,答之:此心光明,亦复何言。
      后人评价之,震霆启寐,烈耀破迷,自孔孟以来,未有若此深切著明者也。
      将近十年没有提笔写这么长的文字了,磕磕拌拌写完,俱是深夜,百感交于心,本欲有所语,却难说一言。
      突然想起书中的对话:
      弟子问先生:蟹六跪而二鳌,作何解,可是笔误?
      先生答曰:穷秀才囊中羞涩也。
     最后,感谢社区本次活动,让我也多少了解了这位先生,世间有纷扰,也得几分心澈澄明。愿社区每一份男孩和女孩的真心皆能不负。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

叙月如令 + 66 文笔区千古风流
大師兄 + 20 多的10是给阳明先生的
又殳 + 50 稿费~

SAYLOVE | 交友社区 - 女性喜爱的交流平台

尔尔 (597340)

发帖:NO. 210 名

我的人缘1
没有额度了,你怎么不早来点

没关系,以后还有机会。  详情 回复 发表于 2021-6-19 17:15

又殳 (522054)

发帖:NO. 147 名

在线:NO. 711 名

我的人缘0
我来帮帮你
【千古风流】靡革匪因,靡故匪新

谢谢细心的cool girl。  详情 回复 发表于 2021-6-19 17:16

我的人缘0
尔尔 发表于 2021-6-19 16:19
没有额度了,你怎么不早来点

没关系,以后还有机会。

我的人缘0
又殳 发表于 2021-6-19 17:03
我来帮帮你
【千古风流】靡革匪因,靡故匪新

谢谢细心的cool girl。

抱抱拜拜 (518486)

发帖:NO. 163 名

在线:NO. 325 名

我的人缘3
参加活动的话有标题格式要求,改一下~

好的,改过来啦。  详情 回复 发表于 2021-6-19 19:31

我的人缘0
抱抱拜拜 发表于 2021-6-19 17:19
参加活动的话有标题格式要求,改一下~

好的,改过来啦。

大師兄 (551322)

发帖:NO. 27 名

在线:NO. 83 名

我的人缘6
作为家乡人,给阳明先生疯狂打电话

哈哈,据说好多人都不知道先生墓处是何人。语不能焉详,叙之一二让大家看到就够啦。  详情 回复 发表于 2021-6-19 21:38

我的人缘0
大師兄 发表于 2021-6-19 20:19
作为家乡人,给阳明先生疯狂打电话

哈哈,据说好多人都不知道先生墓处是何人。语不能焉详,叙之一二让大家看到就够啦。

先生的墓在绍兴,不在余姚。 先生的爵位是“新建伯”,当地有他的故居,本地人凭身份证可以免费游览,里面有电子导游,叙说先生的事迹和成就。 今年在姚江畔又新建了一条阳明心街,要打造成文化旅游的项目。  详情 回复 发表于 2021-6-19 22:35

我的人缘6
烟雨满城飞絮 发表于 2021-6-19 21:38
哈哈,据说好多人都不知道先生墓处是何人。语不能焉详,叙之一二让大家看到就够啦。

先生的墓在绍兴,不在余姚。
先生的爵位是“新建伯”,当地有他的故居,本地人凭身份证可以免费游览,里面有电子导游,叙说先生的事迹和成就。
今年在姚江畔又新建了一条阳明心街,要打造成文化旅游的项目。

才用电脑看到,大师兄给我的和给先生的一样多,这不合适吧……  详情 回复 发表于 2021-6-20 21:08
可以的。  详情 回复 发表于 2021-6-20 10:31

我的人缘0
大師兄 发表于 2021-6-19 22:35
先生的爵位是“新建伯”,当地有他的故居,本地人凭身份证可以免费游览,里 ...

可以的。

我的人缘0
大師兄 发表于 2021-6-19 22:35
先生的爵位是“新建伯”,当地有他的故居,本地人凭身份证可以免费游览,里 ...

才用电脑看到,大师兄给我的和给先生的一样多,这不合适吧……

没啥不合适的,先生又不缺ib  详情 回复 发表于 2021-6-20 21:47

我的人缘6
烟雨满城飞絮 发表于 2021-6-20 21:08
才用电脑看到,大师兄给我的和给先生的一样多,这不合适吧……

没啥不合适的,先生又不缺ib

尔尔 (597340)

发帖:NO. 210 名

我的人缘1
请你以后踊跃参加活动,因为就算不中奖,还有大师兄的统一活动价10ib。不会空手而归的。

好有道理啊,说不出话。  详情 回复 发表于 2021-6-21 14:58

我的人缘0
尔尔 发表于 2021-6-21 12:09
请你以后踊跃参加活动,因为就算不中奖,还有大师兄的统一活动价10ib。不会空手而归的。

好有道理啊,说不出话。