[随笔] 山月不知心底事,水风空落眼前花

SAYLOVE Top100

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 5 名

我的人缘91

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

一场急雨,让夜晚陷入沉寂。倒挂在屋檐的,是一排雨滴,像元宵节的花灯。嘀嗒嘀嗒,雨滴滴落,熄灭了远处的灯火。没有凉意,没有微风,只有夏天的窒息。蜷着腿,点根烟,坐在窗台上,看着昏黄的景观灯,看着深夜中墨绿的树木。烟雾中,听着偶尔的猫猫狗狗的叫声,听着远处若有若无的汽车鸣笛,睁着眼,睡着了。
        恍惚中,有些错乱,一忽回到了童年的水乡,一忽又在牵着父母的手去动物园买衣服,一忽毫无时间顺序的闪现人生中的某一段。许是最近一年多太累了,许是最近旅行得少了,又许是袁爷爷让我吃太饱、老板让我有存款,把我闲的,有几次很想放下一切,去一个有山有水有风有月有花的地方,拍一张照,吸一支烟,摘一朵花,然后转身离开。很做作吗?也许吧,再不做作就老了,等真的老了,做作起来就恶心了。
        人,总会活成当初自己讨厌的样子。也许是吧。当初,有人伤春悲秋,我,嗤之以鼻。当初,有人对镜数皱纹,我,不屑一顾。如今,成功变成了30+的老阿姨,夜深人静的时候,还真的有点不寒而栗,果然岁月不仅无情,而且公平,不管你活得平淡还是精彩,该变老,还是变老,让你无力抵抗也无从逃避。
        单身,永远有一万个自认为的优点,也永远逃不过七大姑八大姨的追问。人海中,想一起柴米油盐的人有很多,可是却不是我期待的那个。我期待的那人,我却看不清长相,也许我期待的人,也无法和我一起柴米油盐。我要的爱情不是惊天动地,海誓山盟,但是,我要的爱情,需要等待,需要被认同。
        无论是读书,练字,绘画,文玩,做或者吃美食,旅行……或者收藏一些玩偶、乐高…等奇奇怪怪的东西,都不是刻意想变成或者被看到活成什么样子,只是内心使然,却被看成是一个总是置身事外的淡泊之人(薄情寡义?)。有人说外热心冷,有人说自带安全距离……只是不管谁说,不管说什么,我无法,我不愿,再自发去改变,人生过小半,还改什么呢?知我者与不知我者,皆为序章。
         烟雾渐散,丝丝缕缕的编织出好多个名字,好多个面孔,想起了那些年,这些年,许许多多的事。生命好奇怪,完整经历一件事情,可能要很久,完整回忆起来却只需要一刹那。想着W微笑,想着M流泪,想着T无奈,想着Y默然……想起故去的亲人、远方的家人,想起远行的、他乡的或同在一城、各自忙碌、偶尔小聚的友人。想起当初拒绝的那些人,如今默默给我点赞,却很少有只言片语的交流。……想起了Q宝和当初的差一点就成行的面。……恍惚中,社区里的许许多多,也在眼前重现,也许是对的,毕竟在社区这么久,也变成了我的一段独特记忆。
       人生很短,许多事情还没弄明白,许多人还没遇到,许多的许多还没有结果,人,就老了。
        人生也很长,许多事等你去弄明白,许多人需要你去爱护,许多的许多等你去尝试,等?等着变老?
        微光中,有微风来,有雨后泥土的味道,不香甜,但是有点好闻。闭上眼,梦醒了,床需要我去陪它。也许,明天醒来,又是一个艳阳天(33℃!)。

评分

尔尔 + 30 我心中的少女静

SAYLOVE | 交友社区 - 女性喜爱的交流平台

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 5 名

我的人缘91
瞎叨叨完毕
睡觉
回复 支持 1 反对 0

晴天° (601817)

发帖:NO. 169 名

在线:暂未上榜

我的人缘0
暖一下
希望能在岁月流逝的过程里活成自己期望的样子吧
即使变老了也不会害怕

.﹎Ms.碧池 (346770)

发帖:NO. 74 名

在线:NO. 106 名

我的人缘2
人最宝贵的财富是记忆。愿美好的回忆常伴。

袅袅秋 (426151)

发帖:NO. 83 名

在线:NO. 142 名

我的人缘5
花儿轻轻落到地上,没有声音,没有人知道
你悄悄住进我心里,没有招呼,没有交房租

评分

晴天° + 10 没交房租可还行

发帖:NO. 635 名

我的人缘0
忽然而已

发帖:NO. 635 名

我的人缘0
只看标题 ,打一成语
静花水月

金鱼歇 (304380)

发帖:NO. 43 名

在线:NO. 30 名

我的人缘25
静儿 我来啦

无望无心 (330840)

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 27 名

我的人缘51
这次就不要拒绝我了
→_→

姜一帆 (498215)

发帖:NO. 155 名

在线:NO. 853 名

我的人缘0
艳阳高照   

回到未来 (446752)

发帖:NO. 75 名

在线:NO. 1 名

我的人缘8
30+了啊

田虫 (571698)

发帖:NO. 264 名

我的人缘0
十分之三生,十分之三死,十分之三作,十分之一空。

master0212 (345445)

发帖:暂未上榜

在线:NO. 772 名

我的人缘0
如果我是月老,一定给你牵一段好姻缘

寒冬雪 (445380)

发帖:NO. 290 名

我的人缘2
很少见到这么脆弱矫情的静哥哥

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 24 名

我的人缘0
夜深人静的时候睡不着就容易让人想起很多事情,生而为人,孤单常伴,而立之年当是人生转折,然,你的人生,不该也不能违背自己的理想,这叫不将就,为什么不将就,因为所有的将就都是对自己未来的不负责,大道理都懂,我就不bb了~

人生的每个阶段都会有不同的思想,但思想这东西,改变就一个瞬间的事儿,说什么三十岁的老阿姨,人格魅力与年龄没有太大关系,至于你所谓的爱情,等待从不是问题,但认同就很难,关键还是看你需要得到谁的认同(反正你爱的不是我我就不认同
至于说你外热心冷,这话我说过,意思表达很明确,你就一艮瓜,别人踹一脚走一步,你是根本就不给人踹你的机会,说什么无法不愿的,还不是你打不开自己的心,还不是因为你觉得不合适,还不是你觉得没结果,呵呵,长此以往,知你者与不知你者,别说序章了,连楔子都没有了

就这样吧, 多的也不说了~
旦有花开映山月,何叹心事无人知?

尔尔 (597340)

发帖:NO. 210 名

我的人缘1
你竟是这样的静哥哥