[随笔] 孤独&爱情

SAYLOVE Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

我的人缘0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
  一切要从室友漫不经心的讲述昨晚一场关于恋爱的梦开始,窗外有雨,几个人怀着各自的心事,企图睡去。

我想起前几天在知乎看到的问题“为什么人类把爱情抬到那么高的高度”高赞回答里有一句特别得我的心“也许孤独是人类与生俱来的残疾,或许有一个人陪会好受一些。”如若这就是爱情全部的意义,我也可以接受,可以去相信。

我记得高二的某节晚自习我写了一篇随笔,里面有我特别满意的一个句子“当我终于把独处时的躁动和不安定义为孤独时,我已孤独了多年。”那一年我有很多朋友,和家人生活在一起,作业多的没时间再去看青春伤痛文学,也没时间去看星星。那时候我居然会讨厌周末,讨厌周五的告别,讨厌难熬的双休日,我明明在期待着什么,或者等待着什么,可什么也没去追求,在那些对着书桌和台灯的时间里,莫名其妙的我会觉得什么都很烦心,动不了笔,看不进去任何一个公式。说实话那时候真的好讨厌那种状态的自己,时至今日我已经和那样的自己共存了好久,我慢慢的开始理解他了。我17岁的时候开始等待的,期待的,是有那么一个人猜着没有丝毫犹豫的脚步走进我单调的生活,把我从函数和定律里拯救。最好她也带给我爱情,在那个年纪被描述成怪兽的东西。

今天,二十岁的我,在4楼的自习室里,靠着窗,听耳机里的白噪音和耳机外的雨,我不会像那时候一样突然被某段旋律击中然后红了眼睛。我也不会想以前那样小心的去试探在别人的心目里我的好坏。我只是很随意的告诉我想告诉的人,其实我挺喜欢雨天,如果她也喜欢,那么就很美好。我想这些都不会被称为爱情。我见过爱情,很多爱情,爱情不是问你喜欢雨天吗?爱情是问你喜欢我吗?是现在在雨里撑伞相拥相吻。可是我觉得不算爱情就不算爱情啦,没什么大不了,如果爱情就是等那么一个答案,就是奋不顾身的奔跑,不在意所有眼光,那么我可能不会得到答案,也不会得到某个人的奋不顾身。可是有人知道我喜欢下雨天,有人知道我想让她知道我喜欢下雨天,那么我和她都没有辜负这个雨天了吧,也没有辜负那种喜欢了吧。

人们究竟花了多久才定义好爱情呢?肯定比我定义孤独要用了更长的时间吧,可是爱情定义好了,世界上的孤独就被消灭了?爱情被公认了,所有人就可以互相理解了?爱情被歌颂了,全世界就会在乎我了?

单身的室友终于释怀然后裹了裹被子,在这样一个气温骤降的午后开始休憩。其实没有爱情,我们也不必恐惧,总有人会和我喜欢着同一场雨,那么久不算是辜负了所有的孤独记忆。
SAYLOVE | 交友社区 - 女性喜爱的交流平台

尔尔 (597340)

发帖:NO. 205 名

我的人缘1
打破零回复

半根烟 (44072)

发帖:NO. 203 名

在线:NO. 431 名

我的人缘1
打破一回复

qq_清雨_oGy (593755)

发帖:暂未上榜

我的人缘0
变成三回复

大師兄 (551322)

发帖:NO. 26 名

在线:NO. 80 名

我的人缘6
跟着四回复

发帖:NO. 555 名

我的人缘0
认真想了想我的高中时代,好像那时候的我们几个人一起躺废弃足球场的草坪上听歌都是那么的有趣。怀念那时的那碗小混沌,怀念那时人满为患的小卖部,怀念那时一个宿舍人一起品尝的那包泡面,更怀念那时无忧无虑的我们。
好吧,都说,没有人能预测未来,但总有人会遗憾当初。遇到了,就好好在一起,哪怕有一天真的分开了,至少不会那么遗憾。

飘兮 (532757)

发帖:NO. 121 名

在线:NO. 790 名

我的人缘1
嗯 挺好的 认真看完了 这么细腻的年纪